"Суражская городская детская библиотека"

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

Меню
  • Главная
  • Новости
  • Буклет "Вызываем огонь на себя" (к 100-летию Героя Советского Союза А.А. Морозовой)

Буклет "Вызываем огонь на себя" (к 100-летию Героя Советского Союза А.А. Морозовой)

25 мая 2021

Анна Морозова родилась 23 мая 1921 года в деревне Поляны Калужской области. Воспитывалась в семье портного. У родителей было пятеро детей, старшей из которых являлась Аня. Через несколько лет семья переехала в Брянск, а затем, в поселок Сеща, Брянской области. Девушка окончила восемь классов сещинской средней школы и курсы бухгалтеров. Работала по специальности в авиационной воинской части, базирующейся на местном военном аэродроме.

В период Великой Отечественной войны, 9 августа 1941 года войска нацистской Германии захватили поселки Дубровка и Сеща. Во время оккупации на сещинском аэродроме, где до войны базировалась советская 9-я тяжелобомбардировочная авиационная бригада, обосновалась крупная авиабаза 2-го воздушного флота Военно-воздушных сил Третьего рейха, насчитывающая до трехсот немецких бомбардировщиков. Именно она наносила бомбовые удары по Москве и другим советским городам. Органы русской разведки крайне нуждались в точных сведениях об этом засекреченном и стратегически важном военном объекте вражеской авиации. С целью получения таких разведывательных данных на Брянщине начали создаваться подпольные организации.

Вернувшись после фашистских бомбардировок в оккупированную Сещу , Анна, оставшись без дома и родных, устроилась прачкой на немецкую военную авиабазу, где постепенно нашла своих довоенных подруг и привлекла их к работе в организованной ей подпольной группе. С весны 1942 по сентябрь 1943 года Морозова, под позывным «Резеда», руководила интернациональной, советско-польско-чехословацкой подпольной организацией в поселке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Разведчица добывала ценные сведения о силах противника, организовывала диверсии по взрыву самолетов и выводу из строя другой военной техники врага.

Командование 1-й Клетнянской партизанской бригады позже оценило значение сещинского подполья так: «К апрелю 1942 года Сещинская группа превратилась в интернациональное подполье, так как в него вошли, кроме советских граждан, поляки, чехи и один румын. Подпольщики Сещи проводили большую диверсионную работу. Получив из бригады магнитные мины, заминировали и взорвали двадцать самолетов, шесть железнодорожных эшелонов, два склада с боеприпасами». С течением времени эти цифры уточнялись и увеличивались, становились известными другие подвиги сещинских подпольщиков.

На основании разведывательных данных Анны Морозовой и ее группы, 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка, уничтожив двести человек летного состава люфтваффе и тридцать восемь автомобилей.

После освобождения Красной армией в сентябре 1943 года поселка Сеща в ходе операции по освобождению территории Брянской области от немецко-фашистских захватчиков,  сещинское интернациональное подполье завершило свою работу, а Анну Морозову вызвали в штаб 10-й армии Вооруженных сил СССР для вручения ей медали «За отвагу», после чего девушка вступила в ряды регулярной Красной армии. В июне 1944 года окончила курсы радистов в разведшколе Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии.

Как боец диверсионно-разведывательной группы «Джек» разведывательного отдела штаба 10-й армии ВС СССР , Морозова была направлена на территорию Восточной Пруссии под позывным «Лебедь».

Неся потери, группа «Джек» перешла на оккупированную немцами польскую территорию. В конце декабря 1944 года

разведчики остановились на отдых у хутора Новая Весь, но их снова настигли эсэсовцы. Завязался в бой, в ходе которого Морозова получила тяжелое ранение: пуля раздробила запястье левой руки. Добраться до речки Вкры Анне помогли польские партизаны. Реку необходимо было форсировать вплавь, но раненая радистка сделать этого не могла.

Анна Морозова погибла 31 декабря 1944 года в неравном бою с немецкими захватчиками на опушке леса между деревнями Сицяж и Дзечево. Гитлеровцы предлагали разведчице сдаться, но Морозова в ответ бросила гранату, убив двух собак и ранив одного карателя. Лебедь отстреливалась до последнего, уничтожив еще двоих преследователей. Когда  выстрелы замолчали немцы стали приближаться к радистке. Последней гранатой Анна подорвала себя и двух эсэсовцев. Похоронена в населенном пункте Градзаново-Костелное, в 34 километрах от польского города Млавы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Морозовой Анне Афанасьевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Контактные данные

Читальный зал: +7 (48330) 2 15 03