"Суражская городская детская библиотека"

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

Меню
  • Главная
  • Новости
  • К 800-летию со дня рождения Александра Невского. Буклет "Орден Александра Невского"

К 800-летию со дня рождения Александра Невского. Буклет "Орден Александра Невского"

4 февраля 2021

30 августа 1724 г. из Владимира в Санкт-Петербург были перевезены останки Александра Невского и преданы земле в монастыре, с тех пор носящем название «Александро-Невская лавра». Он был основан Петром I в 1710 г. на левом берегу Невы, на месте, где почти за полтысячелетия до этого, 15 июля 1240 г., войска под предводительством князя Александра наголову разбили шведов. Ведь за это сражение Александр получил почетное прозвание «Невский», а в 1380 г. за подвиг терпения и выдержки был причислен церковью к лику святых. Петр также постановил отмечать его память 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией.

Орден Святого князя  Александра Невского был учрежден уже при Екатерине I (в мае 1725 г.) и стал использоваться для поощрения военных  и гражданских лиц. Был одной из высших наград Российской империи и вторым по значимости после ордена Святого Андрея Первозванного.  Как государственная награда орден был упразднён в 1917 г.

29 июля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР орден был восстановлен как военная награда с названием орден Александра Невского. Им награждались командиры Красной армии, проявившие в боях за Родину в ВОВ личную отвагу, мужество и храбрость. Статус ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г . В описание ордена были внесены частичные изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. Орденом Александра Невского № 1 был награжден командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) И.Н. Рубан.

Известно, что орденом награждались командиры за проявление инициативы по выбору удачного момента для внезапного и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск. За выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия войск и уничтожение действующих превосходящих сил противника. За стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей и др. Всего за подвиги и заслуги в ВОВ орденом Александра Невского были награждены 42165 человек.

Из этих книг вы сможете узнать об Ордене Александра Невского более подробную информацию:

1. Балязин, В.Н. Самые знаменитые награды России [Текст] /В.Н. Балязин, В.А. Дуров, А.Н. Казакевич. – Москва: Вече, 2003. – 416 с. – (Самые знаменитые)
  2. Большая книга России [Текст]. – Москва: АСТ: Астрель, 2006. – 239с., ил.
  3. Соловьев, В. История России для детей и взрослых [Текст]/ В.Соловьев. – Москва: Белый город, 2003. – 301 с., ил.
  4. Халин, К.Е. Ордена и медали России [Текст] /К.Е. Халин. – Москва: Вече, 2000. – 432с.,ил.

Контактные данные

Читальный зал: +7 (48330) 2 15 03