Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Суражская городская детская библиотека" |
г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11 +7 (48330) 2 15 03
|
«У каждого писателя должна быть сверхзадача.
Для меня она заключалась в том,
чтобы рассказать ту правду о войне,
которая еще не написана».
В. Кондратьев
30 октября 2020 года читающий мир отмечает 100 лет со дня рождения русского писателя, поэта и прозаика, участника Великой Отечественной войны Вячеслава Леонидовича Кондратьева.
В. Л. Кондратьев родился 30 октября 1920 года в городе Полтава, в семье инженера-путейца. В 1939 году он поступил в Московский автодорожный институт и с первого же курса ушел в армию, служил на Дальнем Востоке. Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945гг., был в числе тех многих, кто просил о немедленном переводе в действующую армию.
В декабре 1941 года Вячеслав Кондратьев ушел на фронт. А в один из мартовских дней 1942 года старший сержант Кондратьев в составе одного из полков 132-й стрелковой бригады будет шагать походным маршем от поселка Селижарово (Тверская область), куда он прибыл с Урала, к деревне Бахмутово (Ржевский район, Тверская обл.), а потом через Волгу – на передовую. Этот путь и чувства, которые испытал он и его товарищи, писатель опишет в повести «Селижаровский тракт».
«Глухо похрипывает передовая, то спереди, то справа, и кроваво полыхает небо – жутковато, неотвратимо… Неотвратимость этого надвигающегося на них неба ощущают все. Знают и то – дорога эта, может, последнее, что в их жизни. Знают, но стараются об этом не думать… Молчат и думают… О чём? О близкой смерти, которая зарницами подмаргивает им с горизонта? Наверное, нет. Большинство идёт на войну в первый раз – не знают ещё, что такое передовая».
Не знал, что такое передовая, и старший сержант Кондратьев. Было ему тогда двадцать один год. А подо Ржевом в 1942 году, куда он был переведен, шли особенно тяжелые бои с большими многочисленными потерями для нашей армии. Здесь Вячеслав Леонидович был тяжело ранен . За проявленное мужество и героизм в кровопролитных боях подо Ржевом он был награжден медалью «За отвагу».
В 1943 году был комиссован после второго тяжелого ранения.
В 1958 году окончил Московский заочный полиграфический институт. Много лет работал художником-оформителем.
Тема войны не отпускала Кондратьева всю жизнь: «Моя война – это страшный пехотный бой, это нахождение в мокрых окопах, это голод.
Моя война – это отсутствие снарядов, мин. Мы даже не могли ответить на каждодневные обстрелы немцев. У нас не было зенитных орудий. И я взялся за «Селижаровский тракт». Была написана уже половина книги, как вдруг перед глазами возник образ Сашки. Он взял меня в плен. И весь семьдесят четвёртый год я писал уже только «Сашку». «Селижаровский тракт» я заканчивал спустя два года».
Первая повесть Кондратьева «Сашка» – была опубликована в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов», во многом благодаря активной поддержке Константина Симонова. И сразу стала большим литературным событием, которое составила автору имя . Она имела не только большой успех у читателей, ее высоко оценили известные тогда писатели фронтового поколения : Виктор Некрасов, Василь Быков, Виктор Астафьев, Григорий Бакланов и др.
"Это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности солдатской" - так Кондратьев характеризует свою повесть "Сашка". И главное, чего хотят солдаты, - жить без войны. Эта повесть о простом молодом парнишке, солдате, который находясь в постоянной опасности, в ужасных условиях войны, ежеминутно рискуя своей жизнью, не ожесточился и не озлобился. На примере главного героя, Вячеслав Кондратьев рассказывает не только о храбрости, самоотверженности и стойкости русского народа, но и о таких главных качествах человека, как доброта, забота, любовь и гуманное отношение ко всем людям вне зависимости от их происхождения. Повесть учит читателей побороть свой страх в тяжелой ситуации и оставаться человеком в любых условиях.
Стремление писателя показать войну, лишенную романтизма, вылилось в цикл повестей о Ржевской битве.
В 1980 годы были опубликованы повести: «Борькины пути-дороги», «День победы в Чернове», «Отпуск по ранению», «Дорога в Бородухино», рассказы «На станции Свободной», «На сто пятом километре», «Овсянниковский овраг», «На поле овсянниковском», «Привет с фронта». Затем – повести: «Селижаровский тракт», «Житье-бытье», «Встречи на Сретенке», рассказы: «Знаменательная дата», «Мы подвигов, увы, не совершали», «Лихоборы». В 1984-1985 гг. вышли рассказы: «Асин капитан», «Женька», «Гошка, бывший разведчик», в 1988 году - повесть «Что было…», роман «Красные ворота».
Все произведения Кондратьева в той или иной степени автобиографичные. Военная проза Вячеслава Кондратьева пропитана воспоминаниями автора о собственной фронтовой юности. Его персонажи - обычные парни, не рвущиеся в герои и не мечтающие о славе, но человечные и честные, какими бывают двадцатилетние мальчишки. Они влюбляются, ссорятся, обижаются, решают проблемы морального выбора, пока вокруг грохочет страшная война.
Его проза, его «ржевский роман», по определению В. Астафьева, стала погружением в прошлое, переживанием заново «своей войны». Свои повести и рассказы Вячеслав Кондратьев писал о главном в жизни своего поколения, о тех, кто воевал и погибал под городом Ржевом, оставшимся в памяти всех, кто там воевал, одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны.
Жизнь писателя трагически оборвалась 23 сентября 1993 года.
Кондратьева нет. Но остались его книги, любимые теми людьми, кто продолжает мерить жизнь и судьбу, в первую очередь свою, мерками фронтовой нравственности.
Контактные данныеЧитальный зал: +7 (48330) 2 15 03 Абонемент: +7 (48330) 2 55 57 Адрес электронной почты: mbuksgdb@yandex.ru |
Адресг. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11 |