г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

Жалобы и недовольства

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

Меню

Час искусства "В поисках гармонии и красоты"

9 октября 2024

9 октября 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения всемирно известного художника, выдающегося культурного деятеля XX века — Николая Константиновича Рериха. Его многогранное дарование можно сравнить разве что с титанами, творившими в эпоху Возрождения. Его творческое наследие просто огромных размеров – более семи тысяч художественных полотен, разбросанных по коллекциям всего мира, многочисленные произведения, изданные книги, дневники, очерки.

Масштаб личности Рериха уникален — великий художник, ученый, историк, оригинальный мыслитель, путешественник, общественный деятель. Свой жизненный путь он начал в России и завершил в Индии. Всё творчество Рериха пронизывают идеи миролюбия и веры, оно наполнено образами праведников, святых, героев. Мастер писал видения прошлого, одновременно размышляя о будущем.

Николай  Константинович Рерих родился  9 октября 1874 года в Петербурге.  Сначала мальчик обучался в гимназии, а затем поступил в Петербургскую Академию Художеств и одновременно с этим на юридический факультет Петербургского университета (1893). Окончив эти учебные заведения, Рерих уехал в Париж.

В ранний период своего творчества художник работал преимущественно в историческом жанре. К числу наиболее известных картин этого времени относятся: «Сходятся старцы» (1898), «Идолы» (1901), «Строят ладьи» (1903).

В 1894—1904 годах Рерих много путешествовал по историческим местам России, изучая прошлое родного народа. Результатом поездки стало создание более 90 этюдов на эту тему.

В 1906—1915 годах художник рисовал эскизы для создания росписи и мозаик в нескольких русских церквях. В это время он также работал в журнале «Старые годы», создавал театральные  декорации и писал очерки.

В 1906—1918 годах Рерих занимался преподаванием. С 1910 года он возглавил художественное объединение «Мир искусства».

В 1916 году из-за болезни лёгких Рерих переехал на побережье Ладожского озера. Затем в 1919 году — в Лондон.

В 1920 году было организовано масштабное выставочное турне Рериха по США. В последующие годы художник много путешествовал по Дальнему Востоку.

С конца 1928 года семья Рерихов поселилась в долине Кулу в Индии.

За свою жизнь художник создал более 7 тысяч полотен. Наиболее известными из них стали такие картины, как «Гонец» (1897), «Заморские гости» (1901), «Небесный бой» (1912), «Явление Мессии» (1922) и «Матерь мира» (1924).

Рерих был номинирован на Нобелевскую премию мира за работу, проделанную им в области сохранения культурного наследия человечества.

Следование изысканности и красоте мира было священным для Рериха. Он считал, что, хотя земные храмы и артефакты могут погибнуть, мысль, воплощённая в них, не умирает, а является частью вечного потока сознания – стремлений людей, питаемых их направленной волей и энергией мысли. Наконец, он считал, что мир на Земле является главной предпосылкой для выживания человечества и непрерывного процесса духовной эволюции.

Николай Рерих умер в Куллу 13 декабря 1947 года и его пепел был захоронен под горами, которые он так любил и изображал в большинстве из своих почти семи тысяч работ.

Уважаемые читатели! Приглашаем всех, кто неравнодушен к творчеству Н. Рериха и интересуется историей мировой культуры,  посетить Суражскую  городскую детскую библиотеку и познакомиться  с разнообразной литературой, посвящённой жизненному пути, творческим поискам и особенностями искусства Н.К. Рериха.

Контактные данные

Читальный зал: +7 (48330) 2 15 03