г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

Жалобы и недовольства

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

Меню

Информационные минутки «О чем расскажет старый парк»

13 августа 2024

50 лет назад в 1974г.  парку им. А.К. Толстого присвоен статус

парк-музей.

Парк-музей имени А.К.Толстого — один из интереснейших парков Брянска и России. Это старейший парк города, основанный в 1936 году. Благодаря уникальной коллекции деревянных скульптур и всему парковому ансамблю (тенистые аллеи, старые деревья, малые архитектурные формы),  он является не только любимым местом отдыха, но и одной из важнейших городских достопримечательностей и поэтому интересен не только для брянцев, но и для туристов и гостей города.
Первые деревянные скульптуры появились здесь после того, как в середине 50-х годов в Брянском парке начали один за другим погибать столетние вязы.
В 1958 году директором парка был назначен  В. Д. Динабургский, благодаря усилиям которого и родилась деревянная сказка.  Первую скульптуру «Старик-сказочник» из ствола погибшего дерева вырезали молодые скульпторы-любители, модельщики завода дорожных машин Игорь Жданов и Виктор Михайлов. Так парк начал заселяться героями народных сказок. Через пару лет в центре появились «Деснянка» и смешной «Емеля», а затем и  «Лесной музыкант».
Первые скульптуры, простояв 10-12 лет, истлели, а на их месте появились новые… Работ, выполненных народными умельцами, становилось все больше. В конечном итоге , они образовали самобытный декоративно-парковый ансамбль, получивший любовь горожан и широкую известность не только в стране, но и за рубежом.
В феврале 1974 года, по итогам Всесоюзного смотра-конкурса архитектуры и благоустройства парков, «за оригинальное высокохудожественное решение образа парка и создание уникальной коллекции парковой скульптуры из дерева…, получившей широкую известность в нашей стране и за рубежом»,  парк был награждён Дипломом ВДНХ СССР  II степени и тремя медалями (серебряной и двумя бронзовыми).
В 1985 году, по итогам очередного Всесоюзного смотра-конкурса за прошедший год, обновлённому парку присуждён Диплом ВДНХ СССР I степени и пять медалей — золотая, серебряная и три бронзовые. Тогда, к 1000-летию города Брянска, в парке  была произведена реконструкция,  и появился ставший затем знаменитым фонтан «Чёртова мельница».
По итогам работы за 1985 год, Министерство культуры СССР присудило парку-музею имени А.К.Толстого третье место среди парков Советского Союза, наградив его дипломом и денежной премией.
Парк также удостоен десятков Почётных грамот городского, областного, республиканского и государственного уровня.
В 1982 году Брянский парк-музей был включен в монографию «Парки Мира», куда входят всего около 400 самых оригинальных парков всех уголков Земли.
Парк имеет статус музея, так как владеет совершенно уникальной коллекцией деревянных скульптур.  Поэтому в 2013 году была восстановлена экскурсия «Сказка Брянского парка», которая стала пользоваться большим спросом у школ города в летне-осенний период. Во время экскурсии школьники знакомятся со скульптурами, историей их создания и легендами, с ними связанными, с историей Брянского края и с творчеством А.К.Толстого.

В  городе Брянске есть место

Там ребятам хорошо.