Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Суражская городская детская библиотека"

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

 
e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

Жалобы и недовольства

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

http://old.bryanskobl.ru/region/law/view.php?id=19804&type=25 

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

https://www.economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/plan_covid_19/ 

Меню

Конкурс сочинений «От Осинки по тропинке»

7 июля 2021

7 июля в день памяти писателя, журналиста, Заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Суражского района Николая Николаевича Старченко, в Суражской городской детской библиотеке прошло мероприятие. В читальном зале  собрались участники конкурса сочинений по творчеству земляка. Инициатором конкурса стал внук Николая Николаевича, который продолжает дело деда в ВК-сообществе «Муравейник» «ВКонтакте» (https://vk.com/muravej_nik ).  Заслуженные награды (дипломы победителей, книги и блокноты) получили: Ходарина Екатерина (2Б класс, СОШ №3), Пысь Анастасия (3Б класс, СОШ №3), Кузьменок Светлана (3А класс, СОШ №1), Ходарина Анастасия (4А класс, СОШ №3), Климина Ульяна (7Б класс, СОШ №3); Ковалева Анна, Коваленко Виктория, Нечаева Анастасия,  Пальчикова Анастасия, Хлусова Анна (10 класс, СОШ №3). Директор библиотеки Боцаненко Н.В. поблагодарила всех участников конкурса за искренние работы. С нескрываемым интересом присутствующие посмотрели фильм о жизни и творчестве Н.Н. Старченко, снятый его родными в память о талантливом Человеке.

Пысь Анастасия, 9 лет
МБОУ СОШ№3 гор.Суража Брянской области

Сочинение-отзыв о рассказе Николая Николаевича Старченко «Успеть увидеть»
Я люблю читать книги. Однажды я познакомилась с произведениями Николая Николаевича Старченко на страницах Экологического клуба «Муравейник» в рубрике «От Осинки по тропинке». Мне очень понравился рассказ «Успеть увидеть».
В рассказе говорится о реке Осинка, которая меняет свой облик каждый день с приходом холодов в зимнее время года. Автор описывает её красоту, изящество и одновременно хрупкость. Читая этот рассказ понимаешь, как трепетно, с большой любовью и теплом человек относится к природе, дорожит каждой минутой, проведенной в родных местах.
Сейчас я с удовольствием читаю рассказ Николая Старченко «Луга зелёные», он очень интересный и удивительный.

Ходарина Екатерина МБОУ СОШ №3 4"А"
Отзыв о произведение Н..Н. Старченко «Жаворонки и проталинки».


Когда мы с мамой едем в дальнее путешествие к южному морю, я почему-то, отогревшись на знойном солнышке, уже через неделю хочу домой. Скучаю по своему дому совсем как те птицы из рассказа Н.Н. Старченко «Жаворонки и проталинки»: «Сытно им там, тепло. Но скучно, тоска берет... Полей таких, как у нас, нет, травок таких». Наверное, человеку нужно поучиться у птиц любви к своей Родине. Они каждый год улетают в дальние края, где растут сочные травы, вдоволь солнца и тепла, но почему-то не остаются там навсегда, а «потерпят, сколько смогут, а потом на крыло – и на родину».
Старая Матросиха, будто сказку, трогательную и волнующую, сказывает о чудесных, маленьких птичках, прилетающих к нам ранней весной. Не случайно маленький Женька, услышав проникновенную историю о верных птицах, стал расчищать снег в саду, чтобы помочь жаворонкам передохнуть, обрести новые силы по пути домой. Мне самой захотелось взяться за лопату и сделать проталины: пусть птички знают, что на родине их ждут друзья! Правда, уже в разгаре лето, но следующей весной я обязательно это сделаю!
Простым, понятным языком автор говорит о любви к своей малой родине, отчему дому. А ещё о людской доброте, любви к природе, братьям нашим меньшим. Вот сколько много важных тем скрыто в одном маленьком рассказе под названием «Жаворонки и проталинки»! Читая его, начинаешь понимать, почему «через океяны, моря, озеры, горы высокие, державы всякие держат жаворонки путь свой». Путь домой.

Ходарина Анастасия МБОУ СОШ №3 2"Б"
Отзыв о произведение Н.Н. Старченко «Рождение»


Меня мама иногда называет «любопытная Варвара», потому что временами задаю слишком много вопросов: «Почему светит солнце? Куда бегут по небу облака? Где река берёт свои воды?» Впрочем, на последний вопрос я нашла ответ самостоятельно, прочитав рассказ Н.Н. Старченко «Рождение». Воду в реку несут маленькие ручейки, рождённые из родников, подземных ключей и… сугробов. Именно там родился маленький ручеёк, которому суждено было перерасти в клокочущий водоток с «бурлящими, мускулистыми струями» и, «закипев пузырящейся водой», в конце концов упасть с высокого берега в реку.
Автор настолько живо, красочно описал быстрый путь взросления весеннего ручейка, подобрал необычные сравнения, что кажется, ты сам наблюдаешь за этим чудом природы. И ручеёк в рассказе получился живым, весёлым, бойким, словно расшалившийся ребёнок. Вот он «тихо – тихо прозвонил свой первый шаг», потом «ударил лбом в тонкий ледок», «лизнул нагретую солнцем» первую ступеньку крыльца, устал и остановился. Передохнул, а назавтра, превратившись в юношу, ещё больше развеселился, бодро и настойчиво пролагая свой путь к реке. Даже, когда вниз сорвался, всем об этом оповестил: «как в колокол ударил». Я явно услышала этот звон.
А ведь сама не обращала внимание на бегущие мартовские воды. Что в них примечательного? Обычное весеннее таяние снега. А вот Н. Н. Старченко сделал это таяние снега поэтически – прекрасным. И помог мне, как и другим читателям, увидеть красоту и необычность в одном маленьком явлении нашей родной природы. Благодатной, чувственной и живой.

Хлусова Анна (10 класс, МБОУ СОШ №3 г. Суража)
Отзыв о рассказе Н.Н. Старченко "Днище"

Почему человека тянет на малую родину? Именно такой вопрос возникает после прочтения рассказа Н.Н. Старченко «Днище». Да и слово какое, оказывается, интересное! «В старые времена для расстояния, которое можно было одолеть за один день пути, в русском языке существовало специальное название – днище», - спокойно повествует автор.

Раскрывая проблему, писатель описывает эмоции и чувства, которые он испытывает, приезжая на малую родину, в брянскую деревеньку Осинки в апреле. С утра он спешит навестить «самые заветные, укромные уголки». Н. Старченко признаётся: «Рано-рано просыпаюсь, и радость в груди разливается вместе с первым проблеском рассвета: ах, какой день меня ждёт! Сколько же я всего увижу, услышу в весенних лесах, полях и лугах!» Особенно волнуют писателя в самое половодье любимые речки: Осинка, Милушка, Витава, Ипуть. Автор подчёркивает, что «с самого первого же шага по родной земле захватывает широкое половодье чувств и воспоминаний, добрых мыслей и надежд на будущее».

Таким образом, можно сделать вывод, что малая родина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Приезжая в родные края, человек как будто попадает в детство, заново переживает счастливые моменты взросления, а помогает ему в этом природа. Поэтому писатель искренне желает каждому: хотя бы раз в году «такое вот днище»!

Нечаева Анастасия (10 класс, МБОУ СОШ №3 г. Суража)
Отзыв о рассказе Н.Н. Старченко "Ключ"

Какое значение имеют родники в жизни в человека? Над этим вопросом я задумалась, прочитав рассказ "Ключ" писателя-земляка Н.Н. Старченко.

Трогательно писатель повествует о том, как он с сыном бродил по глухим полянам в поисках земляники. Это общение с природой особенно важно после «безвылазного года городской жизни». Героев мучила жажда, и они отыскали родник, о котором автор помнил с детства. Заметив, что сын «нечаянно угодил резиновым сапогом прямо в родничок» и взбаламутил воду, отец расстроился и даже накричал. Автор поясняет: «Представить себе не могу, чтобы я мальчишкой мог попасть ногой в родник! И не только потому, что мы знали все ключи-криницы в округе. Было в этом что-то, особое…» В подтверждение своих мыслей писатель приводит в пример деда, который «любовно-уважительно и с таким видом, как будто на икону глядел» подходил напиться к роднику, несмотря на суровый характер.
Н.Н. Старченко приходит к выводу, что ключи занимали особое место в жизни крестьян. К воде относились с почтением, оберегали её.

Когда автор пришёл с сыном вечером к роднику, то увидел хрустальную воду. Его сын тоже понял святость этого места и бережно заглядывал «в пульсирующую горловину родника». «И вид, и вкус этой очистившейся воды… понемногу оттопили что-то затвердевшее внутри…»

Пальчикова Анастасия (10 класс, МБОУ СОШ №3 г. Суража)
Отзыв о рассказе Н.Н. Старченко "Счастье"

Неповторимая красота русской природы во все времена пробуждала творческих людей браться за перо. Огромное количество писателей воспевало красоту родной природы!

Н.Н. Старченко – писатель, который с удивительным мастерством и любовью описывал природу Суражского края. В рассказе «Счастье» Николай Николаевич вспоминает историю из детства. Он с братом всю зиму собирал для лесничества сосновые шишки. Деньги им выплатили только летом, и они сразу пошли в село Нивное, чтобы купить велосипед. Велосипед купили, сосед помог его отрегулировать, и братья начали кататься. Когда мать позвала брата в дом, Николай взял велосипед и помчался за деревню. Мальчик ехал, любовался и наслаждался чудным пейзажем, его поразила красота вечереющего поля: «Высокие колосья с сухим треском хлестали по ногам, и пряный цвет овса обдавал … сизыми брызгами пахнущей пыли». Назад он ехал уже спокойнее и думал: «Неужели же человек может быть несчастным?» И тут же отвечал: «Нет!»

Писатели умеют удивительно точно передать красоту летней природы. Такие красивые вечера видел каждый из нас, но мало тех, кто задумывался, что в беззаботном созерцании красоты и кроется счастье.

Природа для Н.Н. Старченко – не просто среда обитания, она – источник доброты и красоты.

Кузьменок Светлана (3А класс, МБОУ СОШ №1 г. Суража)
Отзыв о рассказе Н.Старченко "Заипутский куст"

В рассказе «Заипутский куст» Н. Старченко пишет о малой родине.
Детство автора прошло в одной из деревень округи, называемой Заипутский куст, месте, окружённом непроходимыми дебрями и отделённом от всего мира глубокой рекой. Ипуть – очень красивая река. Мне всегда было интересно: почему она так называется? Писатель объясняет это так: «Попадалась такая глухомань, что не пройти, не продраться. Раз заупрямились люди: не пойдём дальше в эти дебри. А боярин будто бы им в ответ: «А вот вам и путь». И показывает на реку, что выносит свои глубокие воды из непроходимой чащи. Так и назвали водную дорогу – И-путь. Со временем, в речевом половодье, догнала первая буква остальные, и навсегда потекли они вместе: Ипуть». С любовью сообщает писатель об истории заселения этих земель. Он отмечает, что «многих пугал тёмный брянский (дебрянский) лес». Для Н. Старченко и жителей окрестных деревень это место самое дорогое и родное. Он восхищается красотой природы: «А какие тихие плёсы, какие тёмно-голубые омуты под крутоярами, с нависшими плакучими ивами, а какие былинные дубравы среди заливных лугов!»

С трепетом писатель сообщает, что по дороге из Москвы его «сразу охватывает волнующее чувство близкой родины». В первые дни по приезду в родные края автор не может удержаться, чтобы не обойти заветные тропки и лесные дорожки, с которыми связаны тёплые детские воспоминания. Он не может не прийти на высокий берег Ипути с «неспешной, задумчивой водой».

Каждый раз, когда Н. Старченко осматривает родные просторы, его охватывает ностальгия. Автору не хочется покидать малую родину. Независимо от того, в каких местах он жил, где бывал, куда ездил, душа его всегда тянулась в родные края, в милый сердцу Заипутский Куст: «Подержи, подержи меня у себя подольше, Заипутский Куст!»

Климина Ульяна (7Б класс, МБОУ СОШ №3 г. Суража)
Отзыв о рассказе Н.Н. Старченко "Сокровенное"

Как проявляется любовь человека к родному краю? Над этим вопросом я задумалась, прочитав рассказ писателя-земляка Н.Н. Старченко «Сокровенное».

Вообще, я считаю, что все люди любят свою малую Родину, каждый сантиметр её земли. Вспомните, как в детстве вы любили ходить на природу, собирать грибы и ягоды, купаться в прохладной речке… Но иногда приходится покидать родное место, и начинается ужасная тоска по дому. Её нельзя передать словами. И только тогда человек осознает, что его малая Родина – это самое лучшее место на Земле.

Такой же пример показан в рассказе Н.Н. Старченко «Сокровенное». Писатель, оказавшись в родных краях, испытывает необыкновенное чувство любви к этим местам. Он очень нежно и трепетно описывает встречу с природой: «…вышел к самой родной на свете маленькой речке, к извилистому ольховому тоннельчику, где на мелком, прогретом солнцем перекате ловил, бывало, прямо руками крохотных рыбок, прозываемых у нас калечками. Нежно, грустно защемило сердце, и я вдруг наклонился и трижды поцеловал речку. И её мягкие, свежие, бегучие губы, ласково шепнув, ответили мне…»

Автор показывает читателям, как его душа наполнилась радостью и любовью, самыми прекрасными эмоциями и как грустно защемило сердце от всех былых воспоминаний… Прочитав рассказ, появляются слёзы на глазах, потому что писатель поделился с нами самым дорогим, самым сокровенным…

Ковалева Анна (10 класс, МБОУ СОШ №3 г. Суража)
Отзыв о рассказе Н.Н. Старченко "Липы"

«Рассказ «Липы» Николая Николаевича Старченко поразил меня своей простотой и глубиной мысли. Два высоких, раскидистых дерева с давних пор были гордостью небольшой суражской деревеньки: «Таких нигде нет!» Их могучий вид, прохладную тень и запах мёда зацветающих крон любили все: и взрослые, и дети.

Как гром среди ясного неба, селян поразило известие: в одно апрельское утро маленькая липа упала… Все были расстроены этим событием. «…тише стали наши игры в то лето», - признаётся автор. Большая липа, которая совсем недавно была предметом восхищения, теперь вызывала у односельчан лишь страх. Позже кто-то предложил её спилить. Какой бы ужасной ни казалась эта мысль, все «мало-помалу начали соглашаться»: «гордость деревни» в скором времени могла рухнуть и принести беду. Но старая липа не стала ждать своей участи, она «умерла сама»: «…мало кто слышал, как тяжко, в последний раз вздохнула она, рухнув на чёрную осеннюю землю…»

Как много общего у нас, людей, с этими липами! Как метко звучат слова конюха, сказанные герою: «Жизнь, брат…» Деревьев уже нет, но в памяти жителей они останутся светлым воспоминанием о прошлом…

Коваленко Виктория (10 класс, МБОУ СОШ №3 г. Суража)
Отзыв о рассказе Н.Н. Старченко "Давняя игра"

Прочитав рассказ Н. Старченко «Давняя игра», я задумалась о значении игр в жизни человека, об их влиянии на характер детей. Автор подробно описывает опасную игру мальчишек-подростков «Камень через баню»: через крышу бани бросали «увесистый камень-дикарь», противник должен был увернуться и бросить камень в ответ. Спасали «отменная реакция, прыгучесть, верткость». Писатель отмечает, что было в игре много «дикарского, от пещерных жестоких времён…»

Конечно, кидаться камнями сейчас ни один родитель не разрешит, но, прочитав вывод писателя, становится понятно, что намного страшнее, когда во взрослой жизни встречаешься «с камнем за пазухой, и с камнем из-за угла», и тогда в опасной игре увидишь открытость, мужество, суровое благородство…

Контактные данные

Читальный зал: +7 (48330) 2 15 03

Абонемент: +7 (48330) 2 55 57

Адрес электронной почты: mbuksgdb@yandex.ru

Адрес

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

 Группа ВКонтакте

 Группа в Одноклассниках

Ютуб канал

http://rusmarc.ru/