г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

Жалобы и недовольства

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

Меню

Литературная страничка «Их строки продолжают жить»

30 августа 2024

«Изо всех земных лесов
Брянский всех дороже…»

30 августа исполняется 95 лет  со дня рождения нашего земляка, детского писателя,   поэта  Александра  Ефимовича   Екимцева.

Александр Екимцев родился 30 августа 1929 года  в с. Акуличи  Клетнянского  района  Брянской области. После окончания средней школы служил в армии на Дальнем Востоке. Там же – в окружной военной газете «Суворовский натиск» были опубликованы первые стихи поэта. После демобилизации работал заведующим клубом в родном селе. В 1956 году поступил в Московский институт культуры. В годы учебы неоднократно публиковался в центральной и местной печати. После окончания института А. Е. Екимцев был направлен на работу в Ставрополь.

Стихи для детей начал писать рано. Первая большая поэтическая подборка появилась в 1962 году в журнале «Мурзилка».

«Я и не знал тогда, – вспоминал поэт, – что это определит мою дальнейшую судьбу как детского писателя».

В том же году вышла его первая книга стихов «Десять добрых тропок». Всего для детей он написал более 20 книг, которые были изданы в Москве и Ставрополе. Стихи А. Е. Екимцева получили самое живое одобрение у таких известных мастеров детской литературы как А. Барто, С. Михалков, А. Митяев. Кроме стихов им были созданы две поэмы для детей о войне. Лучшая из них – «Брянский лес», за которую удостоен премии Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей.

Десять лет работал над поэмой «Фронт под облаками», посвящённой защитникам Кавказа.

За 30 лет творческой работы выпустил 29 поэтических сборников, 25 из них для детей, в том числе – «А мы реку встречали» (1964), «Деревушка на сосне» (1965), «Дорожки-длинноножки» (1967), «Ехал дождик на коне» (1967), «Светло в России от берёз» (1967)… Были у него и лирические сборники: «Полёт багряного листа», «В последних числах декабря». Это стихи о маме Наталье Владимировне, которая любила наизусть читать сыну стихи Есенина, о первой любви, которой он шепчет: «Разреши мне грустить о тебе»…

В 1970 году «за создание высокохудожественных произведений, способствующих воспитанию детей в духе любви к родной земле, природе, труду» Александру Екимцеву присуждена премия имени Героя Советского Союза Александра Скокова – подпольщика, погибшего от
рук фашистов.
Хотел издать цикл поэм «Города-герои». Но успел выпустить только одну – в память о защитниках Брестской крепости..
… Приезжая в родной район, выступал в школах, библиотеках. Бывал и на Тютчевском празднике в Овстуге, читал новые стихи, и не только детские.
Когда Александра Ефимовича не стало (15 апреля 1992 года),
его имя присвоили Ставропольской краевой детской библиотеке.

14 февраля 2024 года Детской  библиотеке №7 г. Брянска присвоено  имя Александра Ефимовича Екимцева, нашего земляка, детского писателя, автора 29 поэтических сборников, 25 из которых написаны для детей.

Надеемся, что ребята продолжат изучать творчество А.Е. Екимцева, ведь стихи замечательного поэта имеют непреходящую ценность: они добры, образны, красочны.

Контактные данные

Читальный зал: +7 (48330) 2 15 03