Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Суражская городская детская библиотека" |
г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11 +7 (48330) 2 15 03
|
Уважаемые читатели!
25 февраля каждый год отмечается Национальный день орехов в шоколаде . Это день для восхитительного хрустящего ореха, которым можно наслаждаться после того, как он был покрыт шоколадом.
История арахиса в шоколаде не может быть полностью раскрыта, если не затронуть происхождение шоколада. Шоколад собирают из плодов какао-дерева уже тысячи лет, его использование можно проследить до древних майя и, предшествующих им, древних ольмеков, живших в южных районах нынешней Мексики.
Хотя точно неизвестно, когда именно появились какао-бобы, историки считают, что это произошло примерно в 1500 году до нашей эры. Считается, что на ранних этапах из бобов готовили напиток, который использовался во время специальных церемоний и праздников. В то время шоколад был намного крепче и горьче, чем сейчас, поскольку в нем не использовались ни подсластители, ни молоко. Однако, вероятно, они использовали некоторые специи в своих напитках.
Только в середине 1800-х годов шоколад перешел от использования в напитках к изготовлению конфет или плиток, которые можно было есть. Именно изобретение шоколадной плитки привело к идее растопить шоколад и покрыть им орехи и другие продукты.
Обмакивание орехов и фруктов в шоколад стало популярным, начиная с XIX века. Однако первые орехи в шоколаде были проданы в Америке в 1925 году, причем самым старым брендом был «Goobers». Поскольку слово «губер» было традиционным прозвищем арахиса на юге США, название арахисового лакомства в шоколаде было забавной игрой на этом жаргоне.
Компания Blumenthal Brothers Chocolate and Cocoa Company является организатором производства первых «Губеров». В 1984 году компания «Goobers» была куплена «Нестле», одной из компаний, которая рано занялась производством шоколадных батончиков. Затем, в 2018 году, компания перешла в собственность компании Fererro.
В 1954 году арахисовый M&Ms был представлен компанией Mars. Это расширение стандартного арахиса в шоколаде, поскольку теперь он имеет цветную конфетную оболочку на внешней стороне лакомства (хотя первоначальный арахисовый M&Ms был только коричневого цвета, а другие цвета были введены 6 лет, спустя в 1960 году, как для обычного, так и для арахисового M&Ms). Но даже без конфетной оболочки эта закуска квалифицируется как арахис в шоколаде и теперь нравится людям во всем мире!
Орехи в шоколаде имеют репутацию закуски, которой можно наслаждаться во время просмотра фильмов, наряду с попкорном. Точно неизвестно, когда арахис в шоколаде впервые получил свой собственный день, но считается, что неофициальный праздник зародился в США. И это логично, ведь именно там появился арахис в шоколаде!
Приготовьте арахис в шоколаде в домашних условиях.
Хотя многие марки этих орешков в шоколаде можно купить, иногда бывает интереснее — и дешевле — сделать их дома на кухне. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов, и процесс довольно несложный.
Для начала растопите шоколад на сковороде (некоторые любят добавлять в смесь немного воска, чтобы шоколад затвердел и держал форму). Добавьте арахис и перемешайте, пока все не будет покрыто. Выложите арахис на лист для печенья, застеленный вощеной или пергаментной бумагой, распределив его как можно больше. Затем дайте орехам остыть перед употреблением.
Хотя арахис в шоколаде, безусловно, вкусен, когда его едят самостоятельно, он также является вкусным ингредиентом, когда его добавляют в различные рецепты, которые можно приготовить дома на кухне.
Попробуйте некоторые из этих креативных идей использования арахиса в шоколаде (Goobers) для приготовления вкусных лакомств:
Печенье с арахисом в шоколаде (Goobers Cookies). Приготовьте стандартный рецепт теста для шоколадного печенья, но вместо шоколадной крошки добавьте полную чашку арахиса. Эта простая замена может превратить обычный рецепт печенья в нечто удивительное. Кроме того, это добавляет немного питательной ценности, поскольку арахис содержит белок.
Арахисовый торт с губерами. Начиная с готовой смеси для ванильного торта, этот десерт становится очень простым и идеально подходит для любителей арахисового масла. Добавьте обычные ингредиенты, такие как яйца, вода и масло. Затем добавьте некоторые дополнительные ингредиенты, такие как арахисовое масло, коричневый сахар, чипсы с арахисовым маслом и, конечно же, чашку, полную губеров.
Для тех, кто делает арахис в шоколаде дома, использование темного шоколада делает это лакомство еще более питательным. При разумном употреблении и шоколад, и арахис обладают полезными питательными свойствами, включая белок, клетчатку и антиоксиданты.
Как бы ни отмечался День арахиса в шоколаде, главная цель — наслаждаться этим днем!
5 орехово-шоколадных фактов
1.Шоколад произошел от ацтекского слова «xocolatl» — «ксоколатль», которое относилось к напитку, приготовленному из какао-бобов.
3.Джозеф Фрай первым в мире изготовил плитку твердого шоколада.
4.Согласно документу ацтеков XVI века, шоколад когда-то использовался в качестве валюты в Латинской Америке.
5.Рудольф Линдт, основатель одноименного шоколада Lindt, создал первую в мире конш-машину – устройство для перемешивания шоколада при постоянной температуре.
Наслаждайтесь арахисом в шоколаде!
Контактные данныеЧитальный зал: +7 (48330) 2 15 03 Абонемент: +7 (48330) 2 55 57 Адрес электронной почты: mbuksgdb@yandex.ru |
Адресг. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11 |