Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Суражская городская детская библиотека"

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

 
e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

Жалобы и недовольства

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

http://old.bryanskobl.ru/region/law/view.php?id=19804&type=25 

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

https://www.economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/plan_covid_19/ 

Меню

«О героях былых времен»

9 июля 2020

   2020год – год знаменательный, Год памяти и славы. Мы отмечаем                 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне                  1941-1945гг. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом.                    Это  священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда… Битва за Москву, Сталинградская битва, оборона Севастополя и многие другие сражения навсегда останутся в памяти людей. Но есть одна страница в истории Великой Отечественной войны, которая вызывает особую боль – это блокада Ленинграда…  

   В рамках цикла мероприятий по творчеству писателей-юбиляров фронтовиков «О героях былых времен» сегодняшняя наша встреча посвящена русской писательнице и поэтессе - Ольге Федоровне Берггольц , которой в этом году исполнилось 110 лет со дня её рождения.  Поэтесса пережила 900 страшных дней блокады и стала «голосом осаждённого Ленинграда». Она ежедневно вела на радио передачи, призывая своим словом земляков к мужеству и стойкости. Тихий голос О. Берггольц в одночасье стал голосом долгожданного друга в застывших и тёмных блокадных ленинградских домах. Именно в это время она и создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам города-героя. 
   Ольга Фёдоровна Берггольц родилась в 1910 году в Петербурге.                            Ляля, так называли её родители, сочинять стихи «начала очень рано – почти сразу как научилась писать. Почти стихийно… Это культивировалось мамой…»   Мать Ляли обожала поэзию и сумела передать дочери эту любовь.                        

   Детство Ольги прошло в двухэтажном доме на Невской заставе, в обычном для интеллигентной семьи тех лет жизненном укладе – няня, гувернантка, любовь и забота родителей. А потом в России грянули перемены. Родительские мечты об институте благородных девиц и медицинском образовании Ляли бесследно канули, и она стала ученицей трудовой школы.  

   В 1924 году она уже была пионеркой, а вскоре вступила и в комсомол.                    

   Первое стихотворение четырнадцатилетней Ольги Берггольц опубликовала заводская стенгазета завода «Красный ткач». В 1926 году она удостоилась похвалы самого Корнея Чуковского, сказавшего, что из Ольги непременно получится настоящий поэт. 

   В 1930 году у неё вышла первая книга – сборник детских стихов «Зима-лето-попугай».  «Она писала без сюсюканья, легко, забавно, с незаметной и лукавой поучительностью, скрытою игрою слова и сюжета… Её смело можно отнести к тем, кто непосредственно участвовал в становлении детской литературы», - так писал Алексей Ильич Павловский, литературовед и критик, в книге «Стих и сердце» о творчестве Ольги  Берггольц.  Её лирика начала 30-х годов была светлой: «жизнерадостной, пронизанной солнцем». С. Маршак познакомил молодую поэтессу с М. Горьким, общение с ним оставило неизгладимый след в творчестве и жизни молодой поэтессы. Поэтическая известность к Ольги Берггольц пришла с выходом сборников "Стихотворения" и "Книга песен". А потом начинаются страшные страницы в её судьбе. Этой женщине пришлось пережить смерть дочерей, развод с мужем, известным поэтом Борисом Корниловым, арест отца, а затем и её самой по обвинению в связях с врагами народа. В декабре 1938 года Ольга была арестована по ложному доносу за "связь с врагами народа". Через полгода после ареста, в июле 1939 года, она была отпущена на свободу и полностью реабилитирована. Позже она напишет об этом времени: "Я покалечена, сильно покалечена, но кажется, не раздавлена…", "Двух детей схоронила я на воле сама, третью дочь погубила до рожденья - тюрьма". Но в глубине «этой потрясённой души, оклеветанной и униженной, копилась и зрела неведомая и грозная поэтическая сила, которой предстояло выразить себя в пору тяжёлых испытаний…». 

   В сентябре 1941 года город Ленинград был полностью окружен немецкими войсками, что явилось началом самой продолжительной блокады в современной истории. «В октябре…стали эвакуировать на самолётах известнейших людей Ленинграда: Шостаковича, Зощенко… - вспоминал Е. Шварц. – Решили эвакуировать Ахматову. Она сказала, что ей нужна спутница, иначе она не доберётся до места…хотела, чтобы её сопровождала Берггольц… Но она …решительно отказалась эвакуироваться…».  Ольге потом ещё не раз предлагали эвакуироваться по дороге жизни через Ладогу на большую землю, но она не могла оставить свой родной город. Ольга работала в радиокомитете – вела радиопередачу «Говорит Ленинград», там же и жила. Спала буквально рядом с микрофоном. В те дни радио никто не выключал: оно было единственной связью между людьми. Ленинградцы знали – Ольга в эфире, значит - город не сдан, оборона не прорвана. В это время она создает свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: "Февральский дневник" и "Ленинградская поэма".

   Блокадники вспоминают, что мягкий задушевный голос поэтессы, звучащий по радио в осаждённом городе, стал им родным. Не было тепла, света, еды, и только этот голос поддерживал в горожанах надежду. Реальность была настолько жестокой, что казалось: людям не до стихов. Но Берггольц писала так, что они становились точкой опоры для каждого, кто их слушал.  В исповедальном «Февральском дневнике», опубликованном в сборнике «Ленинград» (1944),  читаем:

 

«Был день как день.

Ко мне пришла подруга,

не плача, рассказала, что вчера

единственного схоронила друга,

и мы молчали с нею до утра.

А город был в дремучий убран иней.

Уездные сугробы, тишина.

Не отыскать в снегах трамвайных линий,

одних полозьев жалоба слышна».

 

   В пьесе О. Берггольц и Г.Макогоненко «Они жили в Ленинграде» действие разворачивается в период первой, самой тяжёлой блокадной зимы: бомбёжки, скованные морозом улицы и площади, «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам» (эту строчку из стихотворения Берггольц сразу подхватил народ). Безнадёжно бредут куда-то мимо убитых и умерших от голода люди-тени. Люди, утратившие всё, кроме человеческого достоинства. Пьеса была поставлена в Камерном театре Таирова. 

   В упоминавшемся выше  сборнике «Ленинград» (1944) находим стихотворения, которые поэтесса читала у микрофона «под свист снарядов»:

 

Над Ленинградом – смертная угроза…

Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слёзы,

что называлось страхом и мольбой.

 

На самом деле страх был. Но сильные люди, не сломленные духом, справлялись с ним, как это произошло с хрупкой ленинградской поэтессой.          

Ольга Берггольц стала «поэтической легендой» Ленинграда. Именно её голос более всего был необходим осаждённому городу и блокадникам.                       «Есть много свидетельств того, как людям помогало её слово, становившееся хлебом, как оно, входя в замёрзшие, мёртвые дома,                         спасало их от смерти, поднимало к жизни».
   Сегодня имя Ольги Берггольц носит одна из улиц Санкт-Петербурга, а гранитные плиты Пискарёвского мемориального кладбища «говорят» с жителями и гостями города монументальными по духу словами поэтессы:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

 

   Наш долг перед погибшими и пережившими войну - не забыть эту страницу истории, чтобы никогда не исчезла из нашей памяти гордость за Великую Победу. А ещё наш долг - читать книги поэтов и писателей военных лет, рассказывающих о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., чтобы знать и помнить имена героев. Вечная память ленинградцам, ярким представителем которых была поэтесса Ольга Берггольц, отстоявшим родной город! Вечная память защитникам Родины! .     

   Чтение стихов поэтессы, её живой голос можно услышать в электронном читальном зале Президентской библиотеки в аудиозаписях известного блокадного репортёра Матвея Фролова. В памяти поколений Ольга Фёдоровна Берггольц осталась мужественной и несгибаемой Музой блокадного города, символом твёрдости и бесстрашия русского духа.

Контактные данные

Читальный зал: +7 (48330) 2 15 03

Абонемент: +7 (48330) 2 55 57

Адрес электронной почты: mbuksgdb@yandex.ru

Адрес

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

 Группа ВКонтакте

 Группа в Одноклассниках

Ютуб канал

http://rusmarc.ru/