г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

Жалобы и недовольства

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

Меню

Выставка - знакомство «Смех - дело серьезное»

9 августа 2024

9 августа  2024 года  исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко, одного из самых известных русских писателей 20-х гг.

Зощенко Михаил Михайлович русский (советский) писатель сатирик, мастер коротких юмористических рассказов.
 Михаил Зощенко родился  9 августа 1894 г. в Санкт-Петербурге. Отец писателя — Михаил был художником, а мать Елена — актрисой. Кроме Михаила в семье Зощенко было еще семеро детей. Несмотря на дворянское происхождение, семья была небогатой. О своём детстве Зощенко впоследствии писал в цикле рассказов для детей: «
Лёля и Минька» «Галоши и мороженое», «ЕлкаБабушкин подарок», «Не надо врать»,  где Минька — это и есть Михаил Зощенко, а Лёля — его старшая сестра. Еще в детском возрасте Миша Зощенко пытался что-то писать. В возрасте 8 лет, он уже сочинял стихи, а в 13 лет написал свой первый рассказ. В восемь лет Мишу отвели в гимназию. Учился Зощенко неважно, и особенно  по русскому языку, на экзамене он даже получил единицу за сочинение! Великий писатель сам очень этому удивлялся, ведь он с детства мечтал стать сочинителем. Но факт остается фактом. Окончив гимназию (1913) Михаил Зощенко поступил в университет на юридический факультет. Но уже через год его отчислили за неуплату обучения. Вскоре началась Первая мировая война и Зощенко решает идти на военную службу.  В 1915 году Зощенко ушёл на фронт, командовал батальоном, получил четыре  ордена, был много раз ранен, а после отравления газами его отправили в запас. Вернувшись в Петроград, Зощенко зарабатывал на жизнь разными профессиями: сапожника, столяра, плотника, актера, милиционера… Ему приходилось штопать штаны и вырезать стельки. Он даже разводил кроликов и кур. После Октябрьской революции 1917 года — он вступил в Красную Армию и воевал, пока его не демобилизовали по болезни. Вскоре М. Зощенко встречается с Корнеем Чуковским, который ведет литературную студию. В этой студии Михаил начал вырабатывать свой  стиль, благодаря которому его произведения приобрели огромную популярность. В 1918 году Михаил Зощенко познакомился с Верой Кербиц. Они поженились летом 1920 года. Единственный сын Михаила Зощенко -  Валерий Зощенко -  родился весной 1922 года. Свой первый сборник рассказов Зощенко опубликовал в 1921 году, а уже через 10 лет он был автором более 50-ти книжек! Они раскупались мгновенно, а сам Михаил Зощенко становится одним из самых известных и читаемых писателей в Советской России. Его рассказы «Баня», «Аристократка», «История болезни», «Беда» были известны и любимы миллионами. Высоко ценили творчество Зощенко писатели — Чуковский, Горький, А.Толстой, Олеша, Маршак… Но не все его произведения читатели и критики принимают с восхищением. Например, в 1929 году прозаик выпустил книгу «Письма к писателю». Книга вызвала недоумение у поклонников и негативную реакцию властей. С детства чувствительный и ранимый Михаил Зощенко погружается в депрессию, которая усугубляется после поездки по Беломорканалу в 30-е годы,  где он увидел все ужасы, происходящие в сталинских лагерях,  и испытал настоящий шок.  В тяжёлый период писатель сосредоточил силы на написании рассказов для детей. Они публикуются в журналах «Чиж» и «Ёж». Эти рассказы вошли в сборник «Леля и Минька». Спустя несколько лет вышел второй сборник рассказов для детей, названный «Самое главное». Когда началась Великая Отечественная война ,  пойти на фронт Зощенко не мог из-за болезни сердца, хотя с первых же дней войны подал заявление в военкомат, вызвавшись добровольцем на фронт. Но медкомиссию писатель не прошел. Позже писателя эвакуировали в Алма-Ату. В эвакуации литератор трудился на студии «Мосфильм». Весной 1943-го М. Зощенко приехал в Москву, где работал в журнале «Крокодил».

Первые рассказы Зощенко опубликовал в 1921 году и сразу стал одним из самых читаемых в России писателей. Слава ходила за ним по пятам. Почтальон приносил ему пачки писем. Ему звонили по телефону. Не давали проходу на улице. Его узнавали. По словам К.И.Чуковского, именно на книги незаметного с виду конторщика Зощенко с каждым днём всё возрастал читательский спрос. «Отличный язык выработали вы, замечательно легко владеете им. И юмор у вас очень «свой». Данные сатирика налицо, чувство иронии очень острое», - писал М.Горький. Смех Зощенко был направлен на то, чтобы помочь человеку встать вровень со временем.

В последние годы жизни писатель занимался переводами, работал в журналах «Крокодил» и «Огонек».
 Сердце Михаила Зощенко остановилось 22 июля 1958 года в Ленинграде в возрасте 63 лет. . Похоронили Зощенко в Сестрорецке

Память о писателе

Улицы Калининграда, Сестрорецка, Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России названы именем Зощенко.

В Санкт-Петербурге существует литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко.

Именем писателя названа одна из библиотек Санкт-Петербурга.

В честь М. Зощенко назван астероид, открытый в 1980 году.

В Сестрорецке у памятника Зощенко каждый год в августе проводится праздник, посвященный его творчеству.

«Смех – дело серьёзное», - говорил писатель и огорчался, зная, что люди весело смеются, читая его рассказы. Он считал, что не смеяться над ними надо, а плакать. В его рассказах не столько юмор, сколько боль, жалость, размышление. «Моя задача – при помощи смеха перестроить читателя, заставить его отказаться от мещанских и пошлых навыков», - писал Зощенко.

Контактные данные

Читальный зал: +7 (48330) 2 15 03