Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Суражская городская детская библиотека"

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

 
e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

Жалобы и недовольства

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

http://old.bryanskobl.ru/region/law/view.php?id=19804&type=25 

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

https://www.economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/plan_covid_19/ 

Меню
  • Главная
  • Новости
  • Выставка-обзор "Мне по сердцу маленькая Родина, мне по сердцу мой любимый край"

Выставка-обзор "Мне по сердцу маленькая Родина, мне по сердцу мой любимый край"

17 сентября 2021

В брянском лесу тишина, тишина

В брянском лесу отгремела война.

И над могилами тех, что мертвы,

Жёлтое солнце стекает с листвы.

В брянском лесу тишина, тишина

Что обещает нам завтра она

- Теплые ливни, росу от реки?

Вы настрадались, мои земляки.

Вы настрадались, и счастью пора

С нашего больше не бегать двора.

Пусть наградится ваш подвиг сполна!

В брянском лесу тишина, тишина.

                                                          ( Н. Грибачев)

Неразрывна связь между памятью детства и любовью к отчему дому, к Родине. Не случайно «род» и «родина» слова одного корня. Чувство Родины у каждого своё. Но бывают события, которые объединяют, роднят всех соотечественников. К этим моментам истории нашей малой Родины - Брянщины относится  праздник  ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ БРЯНЩИНЫ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ, который отмечается 17 сентября.

Вероломное нападение фашистов оборвало мирную жизнь нашей страны. Гитлеровские войска, вторгшиеся на территорию Брянщины, принесли с собой смерть и разрушения.

На защиту Родины встал весь народ от мала до велика. Неотъемлемой частью Великой Отечественной войны стала вооружённая борьба советских людей на оккупированной территории. На Брянщине был создан Партизанский край. Партизанское движение стало поистине вторым фронтом с первых дней войны.   Их отважные операции наводили ужас на фашистов, заставляли врага отвлекать с фронта значительные воинские силы. Своими боевыми действиями партизаны дезорганизовывали тыл противника, причиняли значительные потери в живой силе и технике, уничтожали железнодорожные мосты и рельсы, что срывало оперативные перевозки оккупантов.

Подвиг Брянских партизан в Великой Отечественной войне – героическая, поистине красная строка в летописи нашей Победы. С августа 1941 по октябрь 1943 года партизаны спустили под откос 993 вражеских поезда, разбили и уничтожили более 5000 паровозов и вагонов с живой силой и техникой противника, уничтожили 120 самолетов, 193 танка, убили более 145 тысяч фашистских солдат и офицеров. Это цифры. А сколько имен, сколько подвигов, ставших легендарными, хранит в памяти народ Брянщины!

На территории Брянской области действовали 27 партизанских бригад, около 270 отрядов и подпольных организаций, общей численностью свыше 60 тысяч человек. Организаторами партизанского движения на Брянщине явились руководители партийных органов. Среди них М.П.Ромашин, Д.В.Емлютин, Д.Е.Кравцов, А.И.Виноградов и другие.

Партизанские отряды и группы создавались из числа местного населения. Но были организованы и несколько отрядов из числа военнослужащих, оказавшихся в тылу врага. Так зародились отряды во главе военнослужащих А.Н.Сабурова, Ф.Е.Стрельца, И.А.Гудзенко и другие.

Партизанские отряды, действовавшие в Брянских лесах, составляли четыре основные группировки

- Южную (отряды, базировавшиеся вокруг Брянска и к югу от него: Навля, Суземка, Трубчевск),

- Северо-западную (партизаны, действовавшие в Клетнянских лесах, а также Мглинского и Суражского районов),

- Юго-западную (отряды Новозыбковского, Климовского районов, Злынковского)

и Северную (отряды, воевавшие к северу от Брянска: Бежица, Дятьков, Жуковка, Дубровка

Южная группа делала упор на дезорганизацию работы железных дорог вокруг Брянска и к югу от него.

Новозыбковская действовала вокруг железных дорог юго-западного направления, Северная — на железных дорогах смоленского и брянско- калужского направлений.

 Партизанские отряды создавались повсеместно. Уже в августе 1941 года за 2 месяца до оккупации города Брянска формировался отряд Кравцова Дмитрия Ефимовича. В декабре 1941 года Кравцов погиб, командиром отряда стал будущий Герой Советского Союза Дука Михаил Ильич. Отважной разведчицей в отряде имени Кравцова была Валентина Сафронова, погибшая в декабре 1942 года и посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза. Валя проникала в занятый гитлеровцами Брянск и добывала ценные разведданные о расположении вражеских войск, зенитных батарей противника. Она дважды переходила линию фронта - доставляла советскому командованию важные сведения и стратегические карты. Пользуясь ими, наши лётчики эффективно бомбили вражеский аэродром и уничтожили при этом 58 самолётов и пять зенитных батарей, а также нефтебазу, склад с боеприпасами и несколько эшелонов на станции Брянск. 17 декабря 1942 года, пробираясь в свой партизанский отряд, Валя попала в немецкую засаду. Очутившись в кольце, она не сдалась живой в руки немецких фашистов и в неравной схватке была смертельно ранена. Партизанка Валентина Сафронова отдала свою жизнь как истинная патриотка нашей Родины. Операция «Рельсовая война» стала страшным ударом для противника. Партизаны подрывали паровозы, эшелоны, мосты. Самой крупной операцией брянских партизан весны 1943 года был взрыв 300-метрового железнодорожного моста через реку Десну у посёлка Выгоничи. Этот мост называли Голубым.

И сегодня над Десной парит Выгоничский мост, по которому пролегла железная дорога Брянск - Гомель. В народе его называют Голубым - в синеватой дымке туманов, окутывающих придеснянскую пойму, он действительно кажется голубым. Взрыв этого моста в марте 1943 года стал крупнейшей операцией в истории партизанского движения.. . Через мост ежедневно проходило 30-40 пар поездов - дорога превратилась в главную артерию снабжения гитлеровских войск. От исхода операции в значительной степени зависел успех наших войск  в  сражении на Курско-Орловской дуге. В подготовке к ней приняло участие 3800 партизан. Когда по всей дороге от Палужья до Выгоничей, по фронту в двенадцать километров, партизаны обрушились на гарнизоны врага, охранявшие мост, обезумевшие гитлеровцы приняли это за наступление регулярных частей советских войск ...

Не только партизанским движением славится наш край. В годы войны нашим землякам довелось воевать с захватчиками на всех фронтах, сражались они на земле, на воде и в воздухе, были среди солдат и офицеров всех родов войск. Более 150 уроженцев нашего края за подвиги в годы войны были удостоены высшего звания - Героя Советского Союза. Трое уроженцев Брянщины были дважды удостоены звания Героя Советского Союза:  это комбриг мотострелковой бригады Головачёв Александр Алексеевич, комбриг танковой бригады Давид Абрамович Драгунский,  и легендарный лётчик-ас Павел Михайлович Камозин, сбивший за годы войны 35 самолётов противника лично и 13 – в составе группы.

Много лет не слышно канонады в знаменитом Брянском лесу. Не сурово, а мирно и мудро шумит он сегодня. И в этом шуме слышится вечная ода памяти во имя павших и живых героев.

 

Шуми наш Брянский лес Святыми родниками,

Зелёною травой и щебетаньем птиц.

И песню сохрани о тех, кого нет с нами,

Чтоб не забыл никто их мужественных лиц.

Пусть всё замрёт в минуту эту,

Пусть даже время помолчит,

Мы помним Вас, отцы и деды,

Россия, Родина Вас чтит.

Контактные данные

Читальный зал: +7 (48330) 2 15 03

Абонемент: +7 (48330) 2 55 57

Адрес электронной почты: mbuksgdb@yandex.ru

Адрес

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

 Группа ВКонтакте

 Группа в Одноклассниках

Ютуб канал

http://rusmarc.ru/