"Суражская городская детская библиотека"

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

Меню

Литературный час "Отважные ребята Аркадия Гайдара"

30 января 2024

Ты повесть школьную открой,

Гайдар её писал:

Правдив той повести герой

И смел, хоть ростом мал.

С. Михалков

Аркадий Петрович Гайдар родился 22 января 1904 г. в г. Льгов, Курской губернии в семье учителей.

Когда мальчику исполнилось 8 лет, семья переехала в Арзамас. Здесь он поступил в реальное училище. Однако закончить его Аркадию так и не удалось. Началась Первая мировая война и отца забрали на фронт. Через месяц он сбежал из дома, чтобы ехать к отцу на фронт, но его задержали и вернули.

В четырнадцать лет Гайдар вступил в ряды Красной Армии. Он воевал на многих фронтах, а в промежутках между боями учился на командных курсах, потом в Высшей стрелковой школе и уже в шестнадцать лет командовал полком.

В декабре 1924 г. А. Гайдар ушёл из армии по болезни (после ранения и контузии) и начал писать. Лучшими своими сочинениями он считал повести «Р.В.С.» (1925), «Дальние страны», «Четвертый блиндаж» и «Школа» (1930). После выхода повести «Тимур и его команда» в 1940-м году он стал одним из самых популярных писателей среди детворы и подростков.

Когда началась Великая Отечественная война, писатель вновь отправился на фронт военным корреспондентом. Его часть попала в окружение, и писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. 26 октября 1941 г. под деревней Лепляво Каневского района Гайдар погиб в схватке с фашистами.

Сколько бы лет не прошло, герои его книг продолжают учить доброте, милосердию, взаимовыручке, любви к Родине. В этот раз в литературный мир А. Гайдара окунулись учащиеся 3 "А" класса МБОУ СОШ №2 (кл.руководитель Пучкова С.Я.), побывав на литературном часе «Отважные ребята Аркадия Гайдара». Во время мероприятия обучающиеся узнали интересные факты из биографии писателя, послушали рассказ об его самых известных произведениях для детей и ,конечно, попробовали свои силы в выполнении заданий по его творчеству.

Контактные данные

Читальный зал: +7 (48330) 2 15 03