Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Суражская городская детская библиотека"

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

 
e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

http://old.bryanskobl.ru/region/law/view.php?id=19804&type=25 

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

https://www.economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/plan_covid_19/ 

Меню

Сигарета - это яд, губит взрослых и ребят

21 ноября 2020

«Курение ослабляет ясность и силу мысли,

                                                          делает неясным ее выражение»  Л.Толстой

Сигаретная страна

Очень мрачная она.

Кто хоть раз в нее ступил,

Сигарету закурил,

Тот во многом прогадал,

Тот здоровье потерял.

Лучше спорт, компьютер, книжки

Для девчонок и мальчишек.

Научись ответить «нет»

Любой пачке сигарет!

 

Ежегодно 21 ноября весь мир отмечает – Международный день отказа от курения. Создание такого дня не случайно. Ведь табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 30-45 % смертей прямо или косвенно, связаны с табакокурением.

Многие считают, что курение – это привычка, и полагают, что избавиться от неё легко, лишь вопрос времени. А также бытует мнение, что курение табака – это приобретенный рефлекс.

Курение, как одна из вредных привычек, давно распространилось и укоренилось у многих народов, став поистине эпидемическим заболеванием современного общества.

Никотин – один из наиболее опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву лишь только поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли,  а одна капля уничтожает лошадь. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает каждый день в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. Но курильщик не погибает потому, что доза вводиться постепенно, не в 1 прием. Систематическое поглощение некрупных, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

При первом курении у человека обычно першит в горле, учащенно бьется сердце, во рту противный вкус, в глазах темнеет, голова начинает кружиться, тошнит.. И это не случайно. Так организм человека борется с ядом и «говорит» хозяину: «Не губи себя! Никогда не пробуй больше!»

Ну,  а если за одной сигаретой последует другая, то организм перестает сопротивляться: человек привыкает к курению, а потом уже и бросать трудно. А отвыкать нужно! Ученые и врачи доказали, что курящий человек сокращает себе жизнь, раньше умирает, чаще болеет, да и выглядит неважно: желтая кожа, желтые зубы и пальцы, кашель и сиплый голос, постоянный запах табака.

Откуда же появилась сигарета?

Родом сигарета из Америки.

История приобщения европейцев к курению началась так. . . 12 октября 1492 года Христофор Колумб приплыл к неведомой земле. Он полагал, что перед ним восточный берег сказочной Индии, но эта была Америка. В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные растения. Они курили эти подсушенные на солнце листья, свернутые в трубочки.

В России табак был завезен английскими купцами в 1595 году через Архангельск.  Царь Михаил Федорович вел жесткую борьбу с курильщиками: уличая 1 раз в курении – 60 ударов палок по стопам, 2 раз – резали носы, уши, ссылали в дальние города. В 1697г. при Петре I, который и сам был заядлым курильщиком, торговля табаком и курение были разрешены.

Считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни. Славный царь простудился, заболел и вследствие слабости прокуренных легких умер раньше срока.

Народная мудрость гласит: ” Один курит - весь дом болеет”. Живущие в накуренных помещениях дети чаще и более страдают болезнями органов дыхания. Люди, которые не курят сами, но находятся с курящими , становятся пассивными курильщиками. Если курильщик несколько раз наберет в рот дым от сигареты и выдохнет его на чистую салфетку, то на белой ткани образуется коричневое пятно. Это табачный деготь – яд, который содержится в дыму.  Вот почему надо стараться не находиться в помещении, где курят, быстрее проветривать такое помещение.

В нашей стране 400 тысяч человек в год умирают от последствий курения. Отсюда можно сделать вывод, что курение - чума нашего времени, главная причина болезней и преждевременной смертности человека в современном мире.

Как же правительство разных стран ведет борьбу с курением.

В Англии – вычитают деньги из зарплаты за время, проведенное в курительной комнате.

В Дании – запрещено курить в общественных местах.

В Сингапуре – курение – 500 долларов штраф. Нет рекламы на табачные изделия.

В Финляндии – врачи установили 1 день – 17 ноября, когда курильщики приходят на работу без сигарет.

А знаете ли вы?

Во Франции, в Ницце, в результате конкурса “Кто больше выкурит” двое “победителей”, выкурив по 60 сигарет, погибли, а иные участники с тяжелым отравлением попали в больницу.

 В Британии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40 - летний мужчина ночью, в ходе трудной деятельности, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, невзирая на оказанную медицинскую помощь, он умер.

В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках в порошке, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла.

 

 

Аллен Карр«Легкий способ бросить курить»

Аллен Карр был заядлым курильщиком и выкуривал по сотне сигарет в день. После бесчисленных и безуспешных попыток бросить курить он разработал уникальную методику отказа от никотина. Его метод получил высокие отзывы врачей и пользуется огромным успехом во многих странах мира, он помог миллионам курильщиков бросить курить – легко, безболезненно, навсегда.

Метод Аллена Карра не требует силы воли, поскольку ,благодаря ему  у курильщика пропадает само желание курить, исчезают страхи из-за распространенных заблуждений, связанных с курением. Метод поможет каждому курильщику, независимо от того, как давно и сколько вы курите. Никаких уловок и хитростей, никаких запугиваний и нравоучений, никакого дискомфорта в результате отказа от курения.

«Легкий способ» Аллена Карра уже помог бросить курить миллионам курильщиков в России. Он поможет и вам.

 

Книга В. Н. Ягодинского  « Школьнику о вреде никотина и алкоголя»

посвящена  предупреждению курения и употребления алкоголя среди подростков. В ней приводятся данные о химическом составе табачного дыма и спиртных напитков, их вредных свойствах, патологических реакциях организма на поступление никотина и этилового спирта. Даются яркие картины тех зол, которыми грозят курение и пьянство: ущерб здоровью, изменение психики, снижение работоспособности, преступность и др.

 

Книга В. И. Миркина «Как победить себя и стать лучше» поможет вам избавиться от вредной  привычки, если конечно, ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТОГО ХОТИТЕ. Ведь фактор искреннего желания бросить курить  - очень важен! Результаты авторской методики В. И. Миркина превзойдут ваши ожидания: советы, диеты и формулы самоубеждений, приведенные в книге, помогут всем, кто хочет иметь крепкое здоровье и светлый разум! В книге приводятся истории реальных людей, которые отказались от курения, похудели и поправили своё здоровье.

 

В книге «Курение: советы, рекомендации и рецепты» под редакцией доктора медицинских наук Ю. В. Татуры объясняется много волнующих нас вопросов: состав табачного дыма, психика курильщиков, чем опасно пассивное курение, сигареты и беременность, что происходит с телом человека и многое другое.

Вот какие советы приводятся в книге:

 Настройтесь. Подумайте о близких людях, страдающих от вашей вредной привычки;

Назначьте дату, когда бросите курить, и выполните свое намерение – гордитесь собой;

Избегайте мест, где много курящих;

Жуйте мятную жвачку или мятную конфету;

Пейте больше жидкости – они очищают организм;

Занимайтесь физкультурой в пределах своих возможностей;

 Не ждите чуда – действуйте. Всё зависит только от ВАС.

 

Книга В. Саламатова « Лекарство от курения», написанная одним из ведущих петербургских психотерапевтов, поможет тем, кто подвержен одной из самых вредных привычек нашего времени. Пройдя предложенные в ней тесты, можно понять, насколько велика ваша никотиновая зависимость, оценить свою готовность расстаться с сигаретой. После того, как книга будет прочитана, мы рекомендуем перейти ко второй части программы – оздоровительной терапии. Для этого нужно скачать одноименную фонограмму с психотерапевтическим сеансом.

 

 

Курение – чаще всего слабость воли. Если не хватает сил справиться самому – обратитесь к врачу. Главное – разум. Настройтесь и действуйте!

 

МЫ ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ ТАБАКА! А ВЫ С НАМИ?

Контактные данные

Читальный зал: +7 (48330) 2 15 03

Абонемент: +7 (48330) 2 55 57

Адрес электронной почты: mbuksgdb@yandex.ru

Адрес

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

 Группа ВКонтакте

 Группа в Одноклассниках

http://rusmarc.ru/