"Суражская городская детская библиотека"

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

Меню

Выставка-игра «Добром пропитаны страницы»

23 ноября 2023

23 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося детского писателя Николая Николаевича Носова.

Николай Носов родился в семье эстрадного артиста. Детство было тяжёлым. Уже в 14 лет он был вынужден устроиться на работу, чтобы помогать отцу и старшему брату содержать семью. Тем не менее, он не бросал учёбу. С гимназических лет увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой и даже радиолюбительством. Он собирался учиться на химическом факультете, однако его не приняли, аргументировав тем, что он не окончил профшколу.

В 19 лет он поступил в художественный институт. Он много фотографировал и увлекался кинематографией, что повлияло на его последующий выбор. В 1929 году перевелся в Московский государственный институт кинематографии (ныне Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова, ВГИК), который окончил в 1932 году.

С 1932 года по 1933 год работал режиссером анимационных фильмов на студии «Союзкино».

В 1938 году состоялся литературный дебют Николая Носова, когда в журнале «Мурзилка» было опубликовано одно из его произведений. В течение года в журнале печатались другие его рассказы: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазеры». В 1945 году они составили основу первого сборника Носова «Тук-тук-тук».

Самыми известными произведениями Н. Носова стали приключенческие истории о наивном и любознательном мальчишке-сорванце Незнайке,  который постоянно попадал в необычные ситуации. Все началось с первого его произведения «Винтик, Шпунтик и пылесос», а за ними появилась трилогия «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».

С этими и другими фактами познакомились ребята, посетив Суражскую городскую детскую библиотеку и приняв участие в выставке-игре «Добром пропитаны страницы», посвященной творчеству Н. Н. Носова.

Проходят годы, этого замечательного писателя уже нет с нами, но его персонажи не стареют и продолжают жить на страницах произведений.

Контактные данные

Читальный зал: +7 (48330) 2 15 03