Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Суражская городская детская библиотека"

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

 
e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

http://old.bryanskobl.ru/region/law/view.php?id=19804&type=25 

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

https://www.economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/plan_covid_19/ 

Меню

29 июня - день партизан и подпольщиков

29 июня 2020

   

Проходят годы быстротечно,

Их ратный подвиг не забыт.

Он в нашей памяти навечно,

Цветами обелиск покрыт.

      

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для нашего Отечества и народа, сплотившегося в битве против германского фашизма.  Наряду со сражениями на фронте неотъемлемой частью победы стала и вооруженная борьба партизан и подпольщиков на оккупированной врагом территории. В течение  всего периода оккупации нашего края  действовал ряд подпольных организаций и групп. Они снабжали разведывательной информацией   партизан, чекистов, командование Брянского, Западного и Центрального фронтов, совершали диверсии, вели пропаганду, иную подрывную работу против оккупантов, карательных формирований, созданных немцами из числа изменников Родины, предателей.

Деятельность  Суражского патриотического подполья направлялась командованием отряда особого назначения НКВД СССР «Вперёд» и 5-й Клетнянской партизанской бригады

 Судьба войны в маленьком Сураже, конечно, не решалась, но и в нем жили люди, такие же, как и в больших городах и столицах, и они так же страдали и стремились хоть чем-то помочь стране, попавшей в беду, и хотели знать правду о войне. Пусть самую суровую.  Сураж жил  в постоянном страхе и непрерывном тревожном    ожидании чего-то ужасного, смертельно опасного, трагического.

Суражские патриоты-подпольщики добывали разведывательные данные  и передавали их в партизанские отряды, собирали для партизан медикаменты и перевязочные материалы, получали из партизанских отрядов антифашистские листовки, расклеивали их в городе и распространяли среди населения, доставали типографский шрифт, слушали сводки советского информбюро, печатали эти сводки и распространяли среди жителей города, готовили и совершали диверсионные акты, способствовали уходу советских людей в партизанские отряды.

За три года до начала Великой отечественной войны при Суражском районном Доме пионеров был организован радиокружок. Ребят в возрасте от 16 до 18 лет сплачивал  большой интерес к радио, которое ещё было  в  новинку. Этот кружок посещала и Наташа Бердникова, которая хорошо знала немецкий язык. Школу она закончила с золотой медалью. В 1941 году Наташе исполнилось 16 лет. Когда  началась  война,  радиокружок распался. Одни ушли в Красную армию, другие эвакуировались. Те, кто остался в Сураже и предполагать не могли, что война продлиться больше трех недель. Оставшиеся члены радиокружка решили наладить получение радиоинформации  с Большой земли, из Москвы прослушивали и записывали сводки информбюро. Передачи из Москвы записывал Владик Войткевич, а  Наташа Бердникова, Нина Мехедова и Лёня Малюченко доводили информацию до населения .С этого момента в Сураже стало действовать молодежное подполье: шестнадцати и семнадцатилетние ребята осознано поднялись на борьбу с  оккупантами.

Молодые подпольщики собирали оружие: винтовки, патроны, снаряды, из которых извлекали взрывчатку. Всё надежно  прятали. Когда ребята установили связь  с партизанским  спецотрядом

«Вперед», сразу же  отправили оружие в хотимские леса. Однажды взрывчатку, добытую из снарядов,надо было срочно переправить       в партизанский отряд. За это дело взялись Наташа Бердникова.

 Нина Мехедова, Борис Воронин и Сергей Доморослый. Под видом мешков с картошкой, они на подводе, рискуя жизнью, довезли взрывчатку  до города Кричева. Юные подпольщики и сами

учились владеть оружием, устраивая далеко за городом тренировочные стрельбы.

Командование отряда «Неустрашимые» поручило подпольщикам устранить начальника полиции города Суража. Наташа Бердникова, Лёня Малюченко и Владик Войткевич  сочинили письмо, будто бы написанное партизанским командованием, для передачи  начальнику полиции:  «Командование энской партизанской бригады горячо поздравляет  Вас товарищ    с награждением высокой правительственной наградой – орденом  боевого Красного Знамени и выражает глубокую благодарность за верную и очень  нужную для нас  службу во имя Победы над фашистской Германией на предложенном  нами посту начальника полиции, глубоко благодарим Вас также за сохраненное  знамя. Смерть фашистским    оккупантам. Командир и комиссар бригады.»

В конце 1942 года фашисты вышли на след ряда членов подпольной группы. Наташу Бердникову полицаи решили арестовать дома, когда она вернется с работы. Но её успели предупредить. Придя к Бердниковым, полицаи начали производить обыск. Ничего не найдя и не дождавшись Наташи, они арестовали её отца и увели в полицию. А Наташе с помощью власовцев и Нины Мехедовой удалось через деревню Лубеньки уйти в отряд «Вперед».

С ноября 1942 года Наталья Бердникова уже являлась бойцом-разведчиком партизанского отряда «Вперед». В составе диверсионной группы участвовала в двух операциях по пуску под откос эшелонов противника, в результате которых было разбито два паровоза и 17 вагонов с техникой противника. На железнодорожном перегоне Унеча-Орша она лично подорвала 92 рельса. После соединения отряда «Вперед» с  Красной Армией Бердникова Н.Г. была оставлена для работы в Суражском районном отделе Народного Комиссариата Государственной безопасности. 30 января 1946 года  получила  правительственную награду – медаль «Партизану отечественной войны». После Великой Отечественной войны Наталья Григорьевна училась в химико-технологическом институте  в Москве. Работала в Академии наук на Украине, имела учёную степень.

Панус Екатерина Степановна родилась  в Сураже , происходит  из рабочих, образование среднее, член ВЛКСМ. Работала переводчиком немецкого языка. Привлекательной внешности, развита, культурна, общительного характера, способна заводить знакомства в среде противника и добиваться доверия. Успешно руководила резидентурой по наблюдению за железной дорогой.

Она занималась вербовкой и насаждением агентурно-разведовательных кадров на объектах противника. Её звали «резидент Орлица». С 1 июня по 1 октября 1943 года  Орлицей было проведено 76 вербовок.  Она  работала не только на пятую Клетнянскую бригаду, но и помогала партизанскому отряду «Вперед».  Панус Е.С. умерла в 1956 году и захоронена в Германии, в городе Потсдам на советском воинском кладбище.

Коржукова Зоя Емельяновна, 1925 года рождения, комсомолка. Её родители жили недалеко   от железнодорожной станции гор.Суража. Когда немцы оккупировали   город  Зоя вступила в подпольную  организацию и включилась в борьбу с оккупантами. По заданию командования партизанского отряда «Неустрашимый» устроилась работать на железнодорожную станцию – убирала вагончик у технического директора, собирала сведения   о движении железнодорожных составов, идущих на Унечу и Оршу. Готовила донесения. Все данные, добытые в результате контактов с техническим директором, передавала Макарову М.М. или непосредственно в отряд.

Технический директор  и другие немецкие чиновники , работающие на станции    стали замечать, что Зоя работает на партизан. За ней началась слежка. Когда больше нельзя было  оставаться, Коржуковы всей семьей ушли в партизанский отряд. Это было вначале 1943 года. Через два дня после прихода их в отряд началась весенняя блокада  клетнянских лесов. Зою послали в разведку. По пути её схватили. Назвалась беженкой, пробирающейся к родственникам в Клинцы. Направили в Костюковичскую тюрьму, оттуда в Гомельский лагерь смерти. Из Гомеля  - в Клинцовскую тюрьму.  Однажды во время прогулки на тюремном дворе её случайно увидел  суражанин, который работал у немцев старшим полицейским и доложил начальству, что вся семья Зои  ушла в партизаны. Зою сразу перевели в Суражскую тюрьму. Допрашивали с пристрастием, избивали, натравливали собак. Обещали освободить, если выдаст  Суражскую подпольную организацию. «Я никогда не выдам», - сказала она соседке по камере. Была расстреляна немцами  в лесу  под  Кисловкой.

 Мехедова  Вера Архиповна родилась в1921 году в Сураже. В 1938 году окончила 8 классов. После окончания техникума пищевой промышленности работала мастером на Суражском овощесушильном заводе. Началась война, но Вера продолжала работать, выдавала  продукты отступающим  красноармейским подразделениям. Когда немцы оккупировали город,  все жители Суража должны были явиться на биржу труда, чтобы стать на учет и определиться на работу.   Веру посылали на разные работы: траншеи рыть, заготавливать дрова, копать и перебирать картофель. Три раза назначали  в Германию.  Избежала  ссылку в Германию, благодаря  врача Шубабко Н.М, которая выдавала ей справку, что  «не подходит  по здоровью».Вера      собирала деньги      и перевязочный материал( бинты, вату, марлю, стиранные

 старые простыни, белую материю) . Всё передавала в лес в помощь партизанам.

 Кроме того вела агитационную работу среди власовцев, которые находились в педучилище.  Тех, кто из власовцев давал согласие на уход к партизанам,  девушки направляли в условное  место, оттуда другие отправляли дальше к партизанам.  По доносу фашистских прислужников  Веру арестовали 27 июля 1943 года. Незадолго до расстрела полицейские объявили:   «Будем отправлять всех в Германию». Родственники приносили     лучшее: белье, платья.  Но в Германию  их не угнали, а расстреляли  Веру Архиповну Мехедову в лесу под Кисловкой.

  Для увековечивания памяти погибших за Родину  патриотов-земляков благодарные суражане на братской могиле , возле деревне Новая Кисловка , установили скромный памятник. Это священное место ежегодно посещают учащиеся, возлагают цветы. Ветераны Великой Отечественной войны рассказывают ребятам о героическом подвиге патриотов  суражан  в годы  войны. Ежегодно в День Победы и День освобождения Суража у памятника проводят митинги. В эти торжественные дни памятник утопает в цветах. Живые помнят о мертвых героях. И будут помнить вечно.

Контактные данные

Читальный зал: +7 (48330) 2 15 03

Абонемент: +7 (48330) 2 55 57

Адрес электронной почты: mbuksgdb@yandex.ru

Адрес

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

 Группа ВКонтакте

 Группа в Одноклассниках

http://rusmarc.ru/