"Суражская городская детская библиотека"

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

Меню

«Имя в летописи края»

7 декабря 2020

Николай Грибачёв родился 19 декабря 1910 года в селе Лопушь ныне Выгоничский район Брянской области в бедной крестьянской семье. После окончания семилетней школы с 1927 по 1930 год учился в гидромелиоративном техникуме. С 1926 года выступал с газетными публикациями, а с 1927 года - со стихами. С 1932 года работал заведующим отделом редакции газеты "Красная Карелия».  В 30-е годы начинается поэтическая слава Грибачёва. Он пишет стихотворения патриотического содержания.  В 1935 году выходит первая книга Грибачёва, сборник стихов "Северо-Запад". С 1936 года он работал в газете "Рабочий путь" в Смоленске. В этот период были опубликованы поэмы "Судьба" (1937), "Степан Елагин" (1938), "Осада" ("Воевода Шеин") (1939). Также в 1939 году был выпущен сборник "Стихи и поэмы". Во время Великой Отечественной войны, после окончания военного инженерного училища, был командиром сапёрного батальона. Участвовал в боях на Дону и под Сталинградом. С 1943 года — спецкор армейской газеты "Боевой товарищ". Уже, будучи военным корреспондентом, получил контузию.
После войны Николай Матввеевич становится главным редактором одного из самых идеологических журналов "Советский Союз". Это был журнал, рассказывающий о счастливой жизни советских людей для зарубежных читателей. Журнал выходил большими тиражами практически на всех европейских и на большинстве азиатских языках.   На памятнике "Покорителям космоса", возведённом в Москве в 1964 году, можно прочесть стихи Николая Грибачёва:
И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
своей стране и веку своему!
Он  был писателем, который продавал своё "литературное перо" власти и достиг  больших успехов в жизни и карьере. У него было множество наград и литературных премий. Именно детские произведения Николая Грибачёва остались в истории литературы.  Они искренни и хороши.  В книгах для детей писатель  позволял себе быть самим собой, он не выполнял ничей заказ, был искренним и откровенным. Детские произведения Николая Грибачёва хорошо подходят для детей дошкольного и младшего школьного возраста, они просты, приятны, интересны, учат только хорошему. Лучшие детские книги Грибачёва: "Волшебные очки: Лесные истории, сказки, стихи", "Комар-хвастун", "Заяц Коська и его друзья", "А это мы!", "Кормушка" и другие.

Умер  Николай Матвеевич Грибачёв 10 марта 1992 года в Москве в возрасте 81 года. Похоронен на Московском Троекуровском кладбище.

Заяц Коська и его друзья"

В эту книгу вошли сказочные истории, рассказанные старым и мудрым Лосем. Герои его рассказов - лиса Лариска, бобёр Борька, енот Ероха, белка Ленка, сом Самсон, крот Прокоп, ёж Кирюха и многие другие обитатели лесов и рек. Но главный герой всех рассказов - заяц Коська. Весёлый и озорной, искренний и наивный, сообразительный и безумно любопытный зайчонок, с которым постоянно происходят какие-то истории, часто смешные, но поучительные, помогающие юному читателю понять разницу между добром и злом, правдой и ложью...
Для младшего школьного возраста.

«Комар-хвастун»

Почему у совы стучит и трещит в голове? Вызвала она врача - чёрного дятла, стала рассказывать о том, как она провела предыдущий день. И оказалось, что сова наслушалась баек комара-хвастуна, который, если верить его словам, и слона, и быка, и рыбака победил. Так сова испугалась комара, что со страху его проглотила. А о том, что доктор сказал сове, и почему с тех пор все комары боятся всех птиц, вы узнаете из этой книжки.

«Сказки нашего леса»

Забавные зверята - герои замечательных сказок  объяснят, как важно быть добрым, отзывчивым, трудолюбивым. Ребятишки получат море радости, читая любимые сказки. Главный герой всех сказок - заяц Коська.

Контактные данные

Читальный зал: +7 (48330) 2 15 03