Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Суражская городская детская библиотека"

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

 
e-mail: mbuksgdb@yandex.ru
+7 (48330) 2 15 03

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Брянской области в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

http://old.bryanskobl.ru/region/law/view.php?id=19804&type=25 

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции

https://www.economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/plan_covid_19/ 

Меню

Я более всего любил Отечество и поэзию

5 декабря 2020

Тютчев – один из величайших лириков, существовавших на Земле: Здесь духа мощного господство, Здесь утончённой жизни цвет…

                                                                                                           Н.А. Некрасов

Сегодня, наверное, нет человека, который не знал бы замечательного поэта ХIХ века Ф.И. Тютчева, не слышал бы его «Люблю грозу в начале мая», «Зима недаром злится, прошла ее пора», «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» и, конечно, фундаментального «Умом Россию не понять…». Поэтический талант Федора Тютчева очень долгое время не был по достоинству оценен. Тютчев не считал поэзию своим основным родом деятельности. «Он мог записать стихотворение на обрывке салфетки и оставить на столе, мог даже, не записывая, рассказать кому-нибудь и тут же забыть» — вспоминали современники. Первая книга стихов Тютчева вышла в печати только в 1854 году, когда писателю был уже 51 год. И даже это издание не состоялось бы, если бы Иван Тургенев не уговорил Тютчева издать свои стихи. В 1873 году в стихотворении «Памяти Тютчева» поэт Алексей Апухтин писал о Фёдоре Ивановиче:

Ни у домашнего простого камелька,

Ни в шуме светских фраз и суеты салонной

Нам не забыть его, седого старика,

С улыбкой едкою, с душою благосклонной!

Ф.И. Тютчев родился 5 декабря 1803 года в Орловской губернии в стародворянской семье среднего достатка, где сильны были патриархальные начала. Отец — Иван Николаевич, не стремился к служебной карьере, был радушным и добросердечным хозяином-помещиком, мягким по характеру и пользовался всеобщим уважением. Мать – Екатерина Львовна (в девичестве Толстая) женщина замечательного ума, широко образованная, чуткая, отзывчивая, прекрасно понимающая цену образования, дала своим детям возможность получить светское воспитание. Фёдор Иванович рано обнаружил необыкновенные дарования и способности к учению. Он получил хорошее домашнее образование, которым с десяти лет руководил Раич, поэт-переводчик, знаток классической древности и итальянской литературы. Под влиянием учителя мальчик рано приобщился к литературному творчеству и уже в 16 лет поступил на словесное отделение Московского университета.

В студенческие годы Тютчев много читает, участвует в литературной жизни университета.

  Университет окончил блестяще. Весной 1822 года зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел и получает место секретаря русской дипломатической миссии  в Мюнхене.  Ему 19 лет. Он – дипломат! За границей Тютчеву предстоит провести 22 года! Иван Сергеевич Гагарин, сослуживец Тютчева по русской дипломатической службе в Баварии, вспоминал: «К продвижению по службе он не прилагал никаких стараний… Его не привлекали ни богатство, ни почести, ни даже слава». Его всё больше и больше влекла поэзия. Как поэт Тютчев сложился к концу 20-х годов.  Весной 1836 года Тютчев переслал несколько десятков своих стихотворений И.С. Гагарину в Петербург, а тот опубликовал их в пушкинском «Современнике» под заголовком «Стихи, присланные из Германии» и за подписью Ф.Т.  Эти стихи прочитали вместе А.С. Пушкин и В.А. Жуковский.   «Они верно поняли всю прелесть Вашей поэзии», — пишет в письме к Тютчеву Гагарин.

Осенью 1844 года Тютчев с семьёй возвращается на Родину. В Петербурге сразу завоёвывает репутацию блестящего собеседника, любимца салонов. С конца сороковых годов начинается новый подъём лирического творчества поэта. А в 1850 году Н.А. Некрасов говорит о Тютчеве, как о поэте необыкновенного таланта, и ставит Фёдора Ивановича  в один ряд с Пушкиным и  Лермонтовым, относя его к русским первостепенным талантам. В 1854 году выходит сборник стихов Тютчева отдельной книгой. К Тютчеву пришла поздняя, но подлинная слава. Стихотворения Тютчева свидетельствовали о зрелости и самобытности его поэтического таланта. В них были и философские раздумья ( «Не то, что мните вы, природа…»), и  задушевные признания («Силентиум!»), и поэтические картины природы. Они передают не только душевное состояние лирического героя, но и те изменения, которые происходят повсюду: в лесу, в поле, в небесах, на море, в горах. И везде кипит жизнь активная, радостная, жизнеутверждающая.  Лирика Тютчева проникнута восторгом перед величием и красотой, бесконечностью и многообразием природы.

Стихотворение «Весенняя гроза» передаёт возвышенную по-тютчевски красоту мира.  Весеннее действие, развернувшись на небесах, касается земли. О весне, как и о других временах года, Тютчев говорит с восторгом, радостно, звонко.  Весна у него на наших глазах превращается в прекрасную девушку. В наше сознание поэт вошёл как певец русской природы, а природа у Тютчева — постоянный источник вдохновения.  Она изменчива и динамична, не знающая покоя, она вся в борьбе противоборствующих сил, она многолика, насыщена звуками, красками, запахами.  Тютчевское лето – это радостный праздник, олицетворяющий всё самое прекрасное на земле.

Сияет солнце, воды блещут,

На всём улыбка, жизнь во всём,

Деревья радостно трепещут,

Купаясь в небе голубом.

Поют деревья, блещут воды,

Любовью воздух растворён,

И мир, цветущий мир природы,

Избытком жизни упоён.

Но и в избытке упоенья

Нет упоения сильней

Одной улыбки умиленья

Измученной души твоей

Картины осени рисуются во многих стихотворениях Тютчева. Эта дивная пора для поэта —  умиление природой, торжество справедливости, богатства, красоты, прощания с летом.

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора –

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера…

Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто всё – простор везде, —

Лишь паутины тонкий волос

Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко ещё до первых зимних бурь –

И льётся чистая и тёплая лазурь

На отдыхающее поле…

Зимнюю природу Тютчев изобразил в стихотворении «Чародейкою зимой…». Зимнее «чудо» совершается в состоянии сна природы, музыка стиха имитирует магическое действие Чародейки, которая чертит волшебные круги, кольца, очаровывая, гипнотизируя, погружая в сон…

Чародейкою зимою

Околдован лес стоит –

И под снежной бахромою,

Неподвижною, немою,

Чудной жизнью он блестит.

И стоит он, околдован, —

Не мертвец и не живой –

Сном волшебным очарован,

Весь опутан, весь окован

Лёгкой цепью пуховой…

Солнце зимнее ли мещет

На него свой луч косой –

В нём ничто не затрепещет,

Он весь вспыхнет и заблещет

Ослепительной красой.

Тютчев – поэт-романтик. Романтичны у него не только картины природы, но и стихи о любви.  Любовная лирика отразила его личную жизнь, полную страстей, трагедий, разочарований.  «Жизнь сердца» у Тютчева была сложной, бурной, драматичной. В письме к дочери Дарье он признавался, что несёт в своей крови «это ужасное свойство, нарушающее всякое равновесие в жизни, эту жажду любви…».

Весной 1822 года поэт которому не исполнилось ещё и 20 лет, оказавшись за границей встречает 15-летнюю красавицу-графиню Амалию Лерхенфельд и увлёкается ею. К златокудрой Амалии обращены строки юношеских стихотворений 1823 – 1825 годов. Среди них «Друг, откройся предо мною…», «Твой милый взор невинной страсти полный…» и другие.  Эти послания в полной мере запечатлевают историю любви от знакомства до вынужденного расставания, связанного с замужеством Амалии (в 1825 году родители её выдали замуж). Воспоминания о прекрасных днях беззаботной юности в течение многих лет тревожили сердце поэта.  Да и можно ли забыть романтичные прогулки по старинным улочкам Мюнхена, городским предместьям, отдых на берегах голубого Дуная, наконец, очаровательную спутницу, покровительствовавшую, несмотря на юный возраст, застенчивому русскому дипломату? Спустя 13 лет после первой встречи с Амалией, в 1836 году, Тютчев написал знаменитое стихотворение  «Я помню время золотое», воссоздающее атмосферу прежней влюблённости.

Я помню время золотое,

Я помню сердцу милый край.

День вечерел; мы были двое;

Внизу, в тени, шумел Дунай.

И на холму, там, где, белея,

Руина замка вдаль глядит,

Стояла ты, младая фея,

На мшистый, опершись, гранит.

Ногой младенческой касаясь

Обломков груды вековой;

И солнце медлило, прощаясь

С холмом, и замком, и тобой.

Любовная лирика 20-х годов окрашена в светлые тона, внутреннюю гармонию лирического героя не нарушают никакие житейские невзгоды.  Полюбив, Тютчев уже никогда не мог разлюбить.  Дружба —  любовь длилась всю жизнь. В 1870 году, невзначай встретившись с Амалией Максимилиановной в курортном городке Карлсбадене (ныне Карлова Вары) Тютчев создал знаменитые стихи  «Я встретил Вас – и всё былое…»

Я встретил Вас – и всё былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло…

А весной 1873 года, ровно  через 50 лет после воспетой им встречи над Дунаем, Тютчев, уже на самом пороге смерти, писал дочери Дарье: «Вчера я испытал минуту жгучего волненья вследствие  моего  свидания с   моей доброй Амалией Крюднер, которая пожелала в последний раз повидать меня  на этом свете и приезжала проститься со мной…» Были в жизни Тютчева встречи и с другими любившими его  и любимыми им  женщинами.   С Элеонорой Петерсон он обвенчался в 1826 году.   Сам Тютчев писал: «Нигде человек не был столь любим другим человеком, сколь я любим ею.  Я могу сказать, что в течение 11 лет не было ни одного дня в её жизни, когда она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня.

Ещё томлюсь тоской желаний,

Ещё стремлюсь к тебе душой –

И в сумраке воспоминаний

Ещё ловлю я образ твой…

Твой милый образ, незабвенный,

Он предо мной везде, всегда,

Недостижимый, неизменный,

Как ночью на небе звезда…

30 мая 1838 года Элеонора Тютчева вместе с тремя дочерьми : Анной, Дарьей и Екатериной плыла на русском пассажирском пароходе «Николай-1» в Турин, где в это время находился на службе ее супруг. В ночь на 31 мая на пароходе вспыхнул пожар. Элеонора спасла детей, но сама сильно отравилась угарным газом. Её здоровье было окончательно подорвано пережитым. Здесь, в Турине, 28 августа 1838 года она умирает. По семейному преданию, Тютчев, проведя ночь у гроба первой жены, поседел от горя.

После смерти Элеоноры в 1838 году Тютчев женился вновь. Его избранницей стала вдова немецкого барона Эрнестина Дернберг. С ней поэт познакомился ещё в 1833 году во время карнавала в Мюнхене. Молодой женщине, одной из первых красавиц, уже тогда удалось покорить сердце поэта. Эрнестине суждено было пройти по жизни рядом с поэтом до конца его дней и в полном смысле стать его ангелом-хранителем.

Люблю глаза твои, мой друг,

С игрой их пламенно-чудесной,

Когда их приподымешь вдруг

И, словно молнией небесной,

Окинешь бегло целый круг…

Возраст Ф.И.Тютчева приближался к полувековой отметке, когда он, почти лишившись надежды на духовное обновление, мрачно заявил: «Я отжил свой век и… у меня ничего нет в настоящем». Но случилось так, что в его сердце вновь пришла Весна.  Последняя любовь. Какой была она в жизни поэта? Любовь —  Елена Денисьева.

О, как на склоне наших лет

Нежней мы любим и суеверней…

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари вечерней!

Стихотворение проникнуто желанием остановить «чудное мгновенье».  Это заклинание, обращённое к всемогущей судьбе с просьбой продлить очарование предзакатной любви.  Вместе с тем в словах поэта звучит последняя грусть, ибо человек не в силах замедлить неумолимый бег времени. Стихотворение «Последняя любовь»  —  одно из ярчайших  произведений, составляющих  «Денисьевский цикл».  Это лирическая повесть о любви – любви, прошедшей через суровые испытания, осложнённой мучительными обстоятельствами. История любви 47-летнего поэта и 24-летней выпускницы Смольного института, готовящейся стать фрейлиной императрицы, необычна. Елена Александровна Денисьева училась в Смольном институте с дочерьми Тютчева. Они полюбили друг друга и 14 лет были связаны узами гражданского брака и двумя детьми. Сложность ситуации состояла в том, что Тютчев  по-прежнему любил вторую жену  Эрнестину, семью.  В глазах высшего света связь с Денисьевой была скандальной, вся тяжесть осуждения и отвержения пала на плечи Денисьевой.  Смерть Денисьевой от чахотки вызвала в поэте взрыв глубочайшего отчаяния, которое отразилось в стихах этого периода. О личности любимой поэта вспоминал Георгиевский, муж сестры Денисьевой: «Природа одарила её большим умом и остроумием, большою впечатлительностью и живостью, глубиною чувств и энергией характера… Увлечение Тютчева Еленой Александровной вызвало с её стороны такую глубокую, такую самоотверженную, такую страстную и энергическую любовь, что она охватила   всё его существо, и он остался навсегда её пленником, до самой её кончины. Красота материнства,  самоотверженность, бескорыстие живых, «пламенных» чувств женщины, подарившей лирическому герою «волшебство», чудо любви, вызывают восхищение. Подчёркивая духовное богатство и нравственную высоту любящей женщины, поэт поднимает её до уровня мадонны, хотя и не произносит этого  слова. « Денисьевский»   цикл  стал лирическим памятником этому удивительному по силе и глубине чувству, его поэтической летописью.

«О, как убийственно мы любим…»

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то, всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!

В течение 14 лет продолжались отношения Тютчева и Денисьевой.  Смерть Елены Александровны была в полном смысле слова невосполнимой утратой для поэта. В эти дни Тютчев писал:  «Всё кончено – вчера мы её хоронили… во мне всё убито: мысль, чувства, память, всё…  Пустота, страшная пустота. И даже в смерти – не предвижу облегчения.  Ах, она мне на земле нужна, а не там где-то…» А сын Денисьевой и Тютчева, Ф.Ф.Тютчев, вспоминал: «Когда через 14 лет он потерял ту, которую так безумно и страстно любил, не был уже способен ни на какую активную деятельность. Смерть любимого человека, по его собственному меткому выражению, «сломившая пружину его жизни», убила в нём даже желание жить, последние 9 лет он просуществовал под постоянным нестерпимым гнётом мучительного позднего раскаяния.» Стихотворения 1865 года — это реквием по ушедшей возлюбленной — «Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло…» и «Вот бреду я вдоль большой дороги…»

Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло

С того блаженно-рокового дня,

Как душу всю свою она вдохнула,

Как всю себя перелила в меня.

И вот уж год, без жалоб, без упрёку,

Утратив всё, приветствую судьбу…

Быть до конца так страшно одиноку,

Как буду одинок в своём гробу»

Тютчев умер ранним утром 15 июля 1873 г.

Перед смертью поэт сказал: «Я исчезаю, исчезаю …». А незадолго до смерти он написал стихотворение; это слова человека, который хотел пересилить смерть и остаться в мировом бытии:

Чему бы жизнь нас ни учила,

Но сердце верит в чудеса:

Есть не скудеющая сила,

 Есть и нетленная краса.

 И увядание земное

 Цветов не тронет неземных

 И от полуденного зноя

Роса не высохнет на них.

И эта вера не обманет

Того, кто ею лишь живет,

Не все, что здесь цвело, увянет,

 Не все, что было здесь пройдет!

Неодолимо движение времени. Одно поколение сменяет другое.

Беспрерывно рождаются и вспыхивают в этом чудесном мире новые поэтические звезды. Одни сгорают и затухают. Другие становятся все ярче и ярче. Имя одной из таких прекраснейших лучезарных звезд в бессмертном поэтическом созвездии России – Федор Иванович Тютчев. Оно вечно. Тютчев – это непотухающая, незакатная звезда.

 

Дорогие друзья, мы с вами сегодня перенеслись в ХIХ век, на 217 лет назад, познакомились с прекрасной лирикой Ф.И. Тютчева и поняли, что его поэзия принадлежит к числу  лучших созданий русского поэтического гения. Нам близок Тютчев, вдохновенный созерцатель природы; нам дорог Тютчев, чуткий тайновидец человеческого сердца.

Стихотворения / Тютчев, Федор Иванович. - М. : Худож. лит., 1986
   В настоящее издание входят избранные стихотворения замечательного русского поэта Ф.И. Тютчева (1803-1873), относящиеся к разным периодом его творчества.

Тютчев, Фёдор Иванович. 
   Лирика / Тютчев, Фёдор Иванович ; [сост. и авт. коммент. А.Марченко]. - М. : ЭКСМО, 2007. - 380,[1] с. : ил. ; 17 см. - (Золотая серия поэзии).

    О Тютчеве написано множество ученых и умных книг, однако вернее всех угадал тайну этой гениальной личности младший современник поэта Иван Тургенев: «О Тютчеве не спорят; тот, кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии»

Тютчев, Фёдор Иванович. 
   "Я встретил Вас ..." : док. повесть Г.В.Чагина "Поэт гармонии и красоты" о жизни и творчестве Ф.И.Тютчева и избр. произв. поэта / Тютчев, Фёдор Иванович ; [ сост. и коммент.Г.В.Чагина]. - М. : Дет. лит., 1997. - 207 с. - (Школьная библиотека).

    Документальная повесть Г. В. Чагина «Поэт гармонии и красота» о жизни и творчестве Ф, И. Тютчева и избранные произведения поэта.

 

Тютчев, Федор Иванович. 
   Весенние воды : лирика / Тютчев, Федор Иванович ; [примеч. К.Пигарева и В.Коровина; рис. Г.Волхонской]. - 3-е изд., доп. - М. : Дет. лит., 1985. - 126 с: ил. - (Школьная библиотека).

    В миропонимании Тютчев поэт - «пейзажист» неотделим от поэта-«философа», - в этом особенность и своеобразие всей лирики поэта.

Фёдор Иванович Тютчев: проблемы творчества и эстетической жизни наследия : сб. науч. тр. / сост. В.Н.Аношкина; под ред. В.Н.Аношкиной, В.П.Зверева. - М. : Пашков дом, 2006. - 639 с. : портр. - Указ. имён: с. 619-637.
 В сборник научных трудов вошли статьи преимущественно литературоведов, принимавших участие в подготовке 6-томного Полного собрания сочинений и писем Ф.И.Тютчева, вышедшего в 2002-2005 годах в издательстве «Классика». Книга рассчитана как на филологов, так и на широкий круг читателей, интересующихся русской классической литературой.

 

Тютчев, Федор Иванович.

«О вещая душа моя!..»: Стихотворения. Переводы. Размышления о поэте / Вступит. статья, сост., рассказы  о Тютчеве Л.А. Озерова. - М.: Школа -   Пресс, 1995. - 496с. (Серия « Круг чтения: школьная программа»)

 

Издание включает полный корпус стихотворений (кроме написанных по-французски) и переводов Ф.И.Тютчева. Тексты сопровождены комментариями. В приложения к книге включены статьи и эссе о жизни и творческом наследии выдающегося русского лирика-философа, раскрывающие его художественный мир и помогающие осмыслить значение слова поэта для сегодняшнего времени.

Для учащихся, учителей и широкого круга любителей поэзии. Обо всём этом и не только в книге "О вещая душа моя!.." (Федор Тютчев)

Контактные данные

Читальный зал: +7 (48330) 2 15 03

Абонемент: +7 (48330) 2 55 57

Адрес электронной почты: mbuksgdb@yandex.ru

Адрес

г. Сураж, ул.Ленина, д.61, пом.11

 Группа ВКонтакте

 Группа в Одноклассниках

Ютуб канал

http://rusmarc.ru/